RSS

В Москве и Зеленограде обитают клещи, переносящие клещевой боррелиоз

17:21 08.06.2016

В лабораторииС установлением благоприятной теплой погоды многие жители стремятся проводить свободное время на свежем воздухе. При этом очень важно иметь представления о всевозможных рисках, связанных с посещением лесопарковых зон.

Клещевой энцефалит представляет собой крайне опасную вирусную инфекцию, которая поражает головной мозг. По словам заместителя главного врача городской клинической больницы №3 Ирины Грачевой, Зеленоград является безопасной территорией, и серьезных рисков заражения нет. Тем не менее, не стоит терять бдительности. В соседних Зеленограду районах Подмосковья, таких, как Талдомский и Дмитровский, все еще можно стать инфицированным. Заместитель главного врача больницы в интервью газете «Будь здоров, Зеленоград» отмечает, что миграция насекомых в последнее время усилилась, а поэтому возрастают и риски.

Энцефалитный клещ распространен в так называемых эндемичных районах. Это Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный округа, а из территорий, прилегающих к Подмосковью – Тверская и Ярославская области. В последние годы в Москве зафиксировано несколько случаев, когда вирусная инфекция была завезена на территорию города из эндемичных зон. Важно понимать, что помимо клещевого энцефалита насекомое переносит такие заболевания, как болезнь Лайма.

Для того чтобы избежать опасных заражений, необходимо провести иммунизацию. Это единственный способ защиты от вируса. Прежде чем отправиться в эндемическую зону, необходимо сделать две прививки с интервалом в один месяц.

Если случилось так, что непривитый человек стал жертвой клеща, необходимо обратиться в медпункт для удаления клеща, а затем – к врачу-инфекционисту для проведения пассивных профилактических мер.

В Москве и Зеленограде обитают клещи, переносящие клещевой боррелиоз. Прививки от такого недуга не проводятся. Ирина Грачева рассказала о том, как можно защитить себя от потенциальной угрозы. Важно защищать одеждой части тела, а сами вещи должны быть светлых тонов во время прогулок в парковых зонах. Также можно использовать отпугивающие средства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати