
Конкурсная комиссия по проведению конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов наук и докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ страны назвала обладателей грантов и стипендий. В число победителей попали представители НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда.
В конкурсе молодых кандидатов наук победу в номинации «Технические и инженерные науки» одержал Иван Комаров, представивший работу «Разработка электрохимического регенерируемого сенсора на основе аптамер-модифицированных графеновых материалов для детектирования маркеров вирусов». Он является сотрудником научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» структуры МИЭТ. В этой же номинации была отмечена работа представителя кафедры материалов функциональной электроники вуза, кандидата технических наук Петра Лазаренко «Разработка конструктивно-технологических решений и изготовление ячейки энергонезависимой фазовой памяти на основе тонких пленок Ge2Sb2Te5».
В этом же конкурсе в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» грантом была отмечена работа кандидата технических наук, представителя кафедры материалов функциональной электроники МИЭТ Алексея Дронова «Исследование особенностей процесса формирования пористого оксида алюминия в новом электролите на основе селеновой кислоты».
А в номинации «Биология и науки о жизни» гранта была удостоена работа кандидата технических наук, старшего научного сотрудника кафедры биомедицинских систем МИЭТ Николая Базаева «Исследование электро-каталитических свойств материалов для удаления мочевины из отработанного диализата и создание на его основе электролизера для носимого аппарата «Искусственная почка».
В конкурсе молодых докторов наук грант Президента получил доктор технических наук, заведующий кафедры вычислительной техники МИЭТ Алексей Переверзев, представивший на конкурсную комиссию работу «Исследования радиолокационных отражений от растительности в интересах создания радиолокационных и коммуникационных сетей малой дальности».
Кроме того, стипендии Президента России получили миэтовцы: аспиранты Илья Гаврилин и Дмитрий Петухов, а также молодые ученые Максим Махиборода, Ольга Пятилова, Дмитрий Телышев и Максим Чиненков.
Уже второй год отмечается снижение количества заявок, которые подают молодые ученые на соискание грантов Президента РФ. Если в 2014 году их было подано 2907, в 2015 году – 2803, то в 2016 году – 2526. Зато в этом году было подано рекордное количество заявок на соискание стипендий Президента: в 2012 году – 1386, в 2015 году – 2402, в 2016 году – 2907.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года №146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук», гранты для кандидатов наук составляют 600 тысяч рублей, доктора наук – 1 млн рублей.