
В 2015 году зеленоградцы стали активными участниками бонусной программы «Спасибо» от «Сбербанка». Суть программы в том, что с каждого платежа банковской картой на бонусный счет клиента начисляется некоторый процент, а впоследствии накопленные баллы можно потратить на другие покупки, конвертируя их в рубли.
Базовый тариф программы «Спасибо» составляет 0,5% с каждой покупки. Однако некоторые продавцы предоставляют повышенный процент – до 30%, например, «Бургер-кинг» и некоторые интернет-магазины. А в рамках проекта «Безналичный город», который реализуется в Зеленограде при участии префектуры округа и «Сбербанка», проценты этой программы были увеличены специально для зеленоградцев.
Об этом в интервью радио «Зеленоград сегодня» рассказала заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анна Коробова.
– Несмотря на то, что базовый процент программы «Спасибо» небольшой, в прошлом году жители Зеленограда смогли накопить совокупно порядка 17 млн рублей (это 17 млн баллов «Спасибо») и потратить их на другие покупки. Для небольшого города это весомая сумма. А за первые два месяца 2016-го года по этой программе накоплено уже 3 млн рублей, – отметила Анна Коробова.
По словам заместителя начальника управления, «Сбербанк» продолжает расширять бонусную программу. Так, увеличенные проценты стали распространяться на автоплатеж за услуги ЖКХ, интернет, телефонию, электроэнергию – 2%.
Подводя промежуточные итоги реализации в Зеленограде проекта «Безналичный город», Анна Коробова отметила, что удалось добиться развития экосреды безналичных платежей. С момента старта проекта к терминалам безналичной оплаты было подключено 218 объектов – это и супермаркеты, и небольшие торговые точки, и, например, рынок «Рекорд» в 16 микрорайоне. Подключение касс к системе безналичной оплаты проходило даже в тех случаях, когда «Сбербанку» это не было выгодно – опять же, в рамках проекта. Недавно в Зеленограде был реализован краудсорсинговый проект «Безналичный город», в ходе которого жители обсуждали проблемы развития безналичных платежей, методы популяризации и распространения технологии.
В рамках проекта к терминалам были подключены 4 зеленоградских поликлиники – пациенты получили возможность расплачиваться за платные услуги картой. А сегодня подготовлена технология по оплате проезда безналичным способом в общественном транспорте и на железной дороге – ведутся переговоры с ОАО «РЖД». Это позволит расплачиваться за проезд банковской картой на месте.
– Была поставлена задача – добиться стабильного распространения технологии безналичных платежей. Если в России сегодня только около 40% платежей проходят безналично, то в Европе этот показатель составляет 90%. Использование банковских карт выгодно и для покупателей, и для продавцов. Это вопросы и гигиены, и преимущества, и «потерянного кошелька», и «обсчета на кассе», – отметила Анна Коробова.