RSS

К летним кафе в Зеленограде предъявлены новые требования

17:57 20.06.2016

Летние кафеНа сегодняшний день в Зеленоградском административном округе функционирует порядка 25 летних кафе при стационарных ресторанах. Всего же рестораторы, согласно утвержденной в префектуре схеме размещения, могут запустить 32 открытые веранды для своих посетителей. С этого года город предложил играть владельцам ресторанов по новым правилам – летние кафе должны отвечать определенным архитектурным решениям, а также могут быть компактными.

Справились ли зеленоградские рестораторы с новыми требованиями? Пополнят ли копилку летних кафе новые заведения? Работают ли веранды с нарушениями? На эти и другие вопросы ответили участники коллегии, прошедшей под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.

С начала этого года префектура совместно с управами районов активно работали с владельцами кафе, разъясняя им новые требования городского законодательства. Данная работа сопровождалась изменениями площади летних кафе (в основном, уменьшением) и корректировкой внешнего вида.

– Заметно выросла роль муниципальных депутатов в решениях, которые касаются летних кафе. Советы депутатов стали первой инстанцией, которая имеет полномочия по согласованию мест размещения летних кафе.

Так, депутаты не поддержали открытие таких объектов на площади вблизи вокзала и с внешней стороны корпуса 317а – они поддержали жителей, которые выступили против, – отметил заместитель префекта Александр Чеботарев.

Кроме утверждения типовых решений фасадов и корректировки площади, постановление Правительства Москвы №102-пп внесло и другие изменения в работу летних кафе. Так, веранды с этого года стали элементами благоустройства (ранее были нестационарными объектами), а в схемы размещения также попали летние кафе, которые располагаются на внешних поверхностях зданий. В Зеленограде яркий пример этого – летнее кафе «Андресон» на площади Юности.

А еще столичное правительство утвердило 4 новых типа нестандартных кафе: на подоконниках, на скамейках, подиумах и высоких столиках без сидений. По его мнению, это позволит привлечь больше рестораторов к открытию летних кафе и разнообразить отдых москвичей.

Однако, по мнению А.Смирнова, в Зеленограде такие форматы будут пользоваться низкой популярностью у владельцев кафе, так как они актуальны, скорее, для узкого пространства центра Москвы.

Несмотря на все трудности, рестораторы видят в летних верандах дополнительный инструмент привлечения посетителей, поэтому стараются их открывать. Схему размещения в этом году могут пополнить еще 3 новых летних веранды – владельцы уже подали заявки и подготовили документы.

Стоит отметить, что летние кафе в Зеленограде работают без серьезных нарушений. По замечанию начальника отдела контроля на объектах недвижимости Алексея Денисюка, они незначительные и устраняются владельцами в кратчайшие сроки.

По словам А.Чеботарева, большинство зеленоградцев положительно относятся и к размещению кафе в едином стиле, и к обслуживанию, и к их количеству.

В ходе заседания участники коллегии выразили различные мнения по поводу нового внешнего вида летних кафе, отмечая, в частности, что зеленоградские веранды во многом стали типовыми. Однако даже в новых условиях рестораторы находят выход из непростой ситуации.

Руководитель кафе Garden Мария Ахулкова:

– Мы встали перед выбором: соглашаться с новыми городскими решениями или разработать индивидуальный проект для нашего летнего кафе. Второй вариант оказался дорогостоящим, поэтому пошли по пути типовых проектов.

Часть первоначального проекта пришлось скорректировать: стоимость перголы, которая соответствовала бы принятым стандартам, оказалась неподъемной. Мы решили установить зонтики. И все же внесли в нашу веранду «изюминку». Сегодня кафе выполнено в стиле итальянского патио с живыми растениями и оградами. И при теплой погоде посетители смогут хорошо провести время

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати