RSS

Андрей Новожилов: «Кризис стал катализатором, запустившим на производствах процессы оптимизации»

18:04 21.06.2016

Зампрефекта А.НовожиловКак живет и чувствует себя зеленоградская промышленность, малый и средний бизнес? Как развивается научно-промышленный комплекс округа, какие трудности он испытывает, каких позитивных сдвигов за последнее время ему удалось добиться? Обо всем этом мы попросили рассказать заместителя префекта А.Е.Новожилова, курирующего в нашем округе вопросы научно-технической и промышленной политики и предпринимательской деятельности.

– Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете развитие научно-промышленной сферы в нашем округе?

– Ситуация в зеленоградской науке и промышленности сложилась двойственная. С одной стороны наши предприятия испытывают все последствия экономического кризиса и падения курса национальной валюты, с другой – продолжается рост объемов производства. Так по итогам прошлого года рост объемов произведенной продукции и выполненных научно-исследовательских и конструкторских разработок составил 7%, зарплата в научной и промышленной сферах выросла на 11-12%. Практически все крупные зеленоградские предприятия демонстрируют положительную динамику развития. По-прежнему наши промышленники участвуют в федеральных целевых программах, работают с гособоронзаказом, многие реализуют свою продукцию на зарубежных рынках.

– Какие трудности сегодня испытывают зеленоградские предприятия? Сильно ли по ним «ударил» экономический кризис?

– В первую очередь кризис отразился на процессе модернизации производства. Обновление, замена и установка нового оборудования на предприятиях требует значительных трат. К сожалению, в России не все оборудование производится, а если и создается, то не всегда нужной конфигурации, зачастую оно не подпадает под необходимые стандарты и поэтому не вписывается в технологическую цепочку изготовления высокотехнологичной продукции. По аналогичной причине большинство материалов и комплектующих наши производители ввозят из-за рубежа. Поэтому рост курса доллара негативно сказался на предприятиях, прежде всего из-за резкого взлета закупочных цен на оборудование и комплектующие. В тяжелой ситуации находятся и компании, получившие валютные кредиты на развитие производства.

С другой стороны кризис принес и некоторые положительные моменты. Он стал своеобразным катализатором, запустившим на производствах процессы оптимизации, снижения расходов и себестоимости произведенной продукции.

В некоторых случаях рост валютного курса сыграл положительную роль для предприятий, экспортирующих свою продукцию за рубеж. Цены на нее стали более конкурентоспособны, что сделало деловое партнерство с российскими производителями более выгодным. Кроме того, валютная выручка в какой-то степени может компенсировать затраты на производство.

Сложная экономическая ситуация пока не сильно затронула производителей электронной и медицинской техники. А курс на импортозамещение дал надежду отечественному производителю на освоение новых внутренних рынков сбыта и помог наладить кооперационные связи не только между отдельными предприятиями, но и регионами. В качестве примера можно привести подписание соглашения с республикой Татарстан, согласно которому между предприятиями Зеленограда и Татарстана будет реализовано несколько совместных проектов. Также планируется наладить взаимовыгодное сотрудничество между компаниями нашего округа и авиастроительной, судостроительной, автомобильной и нефтяной промышленностью этой республики.

Поэтому на будущее зеленоградской промышленности можно смотреть со значительной долей оптимизма: реализация программы импортозамещения, российская промышленная политика, отдающая приоритет отечественному производителю – всё это должно способствовать увеличению внутрироссийского спроса на продукцию наших предприятий.

– Во время кризиса 2008-10 годов российское правительство разработало ряд мер поддержки отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса, которые позволили многим компаниям относительно безболезненно преодолеть кризисные явления. Как сегодня наше государство поддерживает российские компании?

– Гос. поддержка предприятий предусмотрена и в настоящее время. Она регламентируется рядом законодательных актов Правительства Москвы, основные из которых – законы «О промышленной политике города Москвы» и «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». В настоящее время разработаны меры гос. поддержки для промышленных и сервисных кластеров, индустриальных парков и промышленных зон в приоритетных сферах, в том числе в фармацевтике и производстве медицинских изделий, авиастроении, информационных технологиях, микроэлектронике, биохимии, производстве автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевой промышленности. Получив статус такой промышленной территории, эти объекты могут рассчитывать на значительные налоговые льготы. Высвобожденные средства технопарки могут направить на оборудование помещений для высокотехнологичных компаний. Существенным условием для получения статуса и налоговых преференций станет обязательство этих промышленных объектов реализовать программу импортозамещения, производить высокотехнологичную продукцию, создавать высокооплачиваемые рабочие места.

Заявки на получение статуса техно- и индустриального парка в столице подало более десятка промзон и территорий, в том числе и зеленоградских. Такой статус уже получили «Элма» и «Хлебозавод №28».

Если в отношении промышленности на государственном уровне приняты судьбоносные меры поддержки, чему немало способствовали законы о промышленной и инвестиционной деятельности. То в сфере малого предпринимательства таких глобальных мер поддержки не так много – преференции могут получить компании, соответствующие определенным критериям. К примеру, субсидирование в виде компенсации расходов на уплату процентов по кредитам могут получить малые и средние предприятия, а также компании, работающие в реальном секторе экономики по приоритетным проектам, связанным с импортозамещением. Кроме того, для субъектов малого предпринимательства, арендующих городские объекты нежилого фонда, продлен срок действия льготной ставки арендной платы в размере 3500 руб. за кв. м. в год.

– На встрече с бизнес-омбудсменом Михаилом Вышегородцевым, состоявшейся несколько месяцев назад предприниматели поднимали вопросы по аренде помещений, кадастровой стоимости земли, проверкам контролирующих органов и т.п. Каков результат этой встречи, есть ли подвижки в решении проблем предпринимателей?

– По итогам встреч предпринимателей с бизнес-омбудсменом, прошедших во всех округах столицы и завершившихся совсем недавно, вопросы и проблемы предпринимательского сообщества будут обобщены, на их основе сформируют отчет, который будет представлен правительству Москвы для выработки конкретных решений и принятия мер по снижению административных барьеров в столице.

В Москве по-прежнему работает «Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности», в округе действует Комиссия по устранению административных барьеровпри развитии предпринимательства, куда могут обратиться бизнесмены в случае неправомерных действий проверяющих органов, рейдерских захватов и т.п. К слову, в окружную комиссию обращается не так много предпринимателей. По признанию зеленоградских бизнесменов, в Зеленограде сложилась благоприятная ситуация для развития бизнеса и никаких препонов для их деятельности на уровне округа нет.

– Как продвигается реализация проекта ОЭЗ «Зеленоград»: когда состоится передача полномочий по управлению ОЭЗ с федерального уровня Правительству Москвы? Появятся ли в этом году у особой зоны новые площадки?

– Процесс передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального на региональный уровень продолжается и входит в завершающую фазу. Сформирована новая управляющая компания, однако есть несколько технических моментов, которые предстоит еще решить. С передачей полномочий на московский уровень мы ожидаем ускорения строительства инфраструктуры ОЭЗ и, в частности, завершения возведения инженерных коммуникаций.

Что касается расширения территориального состава ОЭЗ «Зеленоград», то в настоящее время «Ангстрем» подал заявку в Минэкономразвития на получение статуса еще одной площадки особой экономической зоны «Зеленоград». Пока эта заявка проходит процесс согласования.

– Одно время обсуждался вопрос о присвоении статуса ОЭЗ «Зеленоград» территории бывшего Центра информатики и электроники. Какая судьба ждет ЦИЭ?

– Правительством Москвы уже утвержден проект планировки промышленной зоны ЦИЭс функциональным назначением – научно-промышленный комплекс. На этой территории предусмотрено строительство промышленных предприятий, научных и лабораторных помещений, офисно-деловых и коммерческих объектов. Реализовываться проект будет за счет частных инвестиций. В настоящее время идет подбор инвесторов. Вскоре планируется выставить часть участков на торги. В общей сложности в промзоне ЦИЭ должно быть создано около 10-15 тыс. новых рабочих мест.

– Зеленоград – традиционный лидер в столице по охране труда – наши организации ежегодно получают высокую оценку в этой сфере. Как нашему округу удается сохранять лидерство в этой области?

– Действительно, ситуация с охраной труда в нашем округе находится на достаточно высоком уровне. В этом году три зеленоградские организации стали победителями городского этапа конкурса по охране труда – «Учебно-курсовой комбинат «ПрофиКласс», «Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла» и зеленоградский Автокомбинат. На проходящей VII городской выставке «Охрана труда в Москве – 2016» им будут вручены соответствующие дипломы лауреатов.

К сожалению, несчастные случаи и гибель работников на производстве, несмотря на все осуществляемые меры по охране труда, иногда происходят. В прошлом году в округе зафиксировано два таких эпизода. Каждый случай рассматривается на окружной комиссии по охране труда, тщательно разбирается руководством предприятий. Как правило, такие ситуации, прежде всего, связаны с несоблюдением правил техники безопасности на производстве самими пострадавшими.

Помимо работы окружной комиссии по охране труда, в Зеленограде проводится ряд мероприятий, направленных на снижение травматизма и соблюдение правил охраны труда на производстве. На предприятиях проходят Дни охраны труда, выстраивается система охраны труда в подведомственным организациях, проводятся семинары, круглые столы и обучение охране труда сотрудников компаний. В трехстороннем соглашении этой теме посвящен отдельный раздел. В округе реализуется проект делового совершенства, одним из обязательных условий которого является неукоснительное соблюдение в организациях и на производстве правил техники безопасности и охраны труда.

– В ведущем зеленоградском вузе микроэлектронике – МИЭТ сменился ректор. В.А.Беспалов до назначения занимал должность ген. директора ЗИТЦ. Связываете ли вы с приходом нового ректора надежды на дальнейшее развитие инновационной сферы МИЭТ и коммерциализации вузовских разработок?

– В.А.Беспалов – человек не чуждый МИЭТ, он не только был ген. директором ЗИТЦ, но и многие годы занимал пост 1-го проректора вуза. Это один из отцов-основателей технологической деревни – инновационного пояса МИЭТ, состоящего из высокотехнологичных предприятий и старт-апов.

Чтобы продолжалось развитие предприятий, сохранялась сильная научная школа в области электроники и микроэлектроники, необходимо планомерно и методично решать кадровую проблему. Полагаю, что с приходом нового ректора лучшие традиции подготовки кадров в МИЭТ будут продолжены, в обучающие программы согласно требованию времени будут вноситься коррективы, а предприятия будут активнее сотрудничать с вузом в части подготовки будущих кадров. Префектура в свою очередь будет оказывать вузу посильную поддержку. Поэтому остается только пожелать вузу и его новому ректору успехов в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

– Не так давно – 26 мая в России отмечался день российского предпринимательства. Что бы вы пожелали малому, среднему и крупному промышленному бизнесу Зеленограда?

– Буквально на днях Банк России снизил ставку рефинансирования. Если «регуляторы» сознательно идут на такой шаг, то это свидетельствует о намечающейся стабилизации российской экономики. Надеюсь, это решение главной финансовой структуры России сделает привлечение банковских средств для развития предприятий более доступным. А что стоит пожелать бизнесу? Конечно же, удачи!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати