RSS

Возрождение картодрома – одна из приоритетных задач депутатского корпуса

17:02 22.06.2016

СавёлкиМуниципалитету Савелки предписывалось, как и другим муниципалитетам, вести в районе досуговую, социально-воспитательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с населением. Этими полномочиями муниципалитеты были наделены с 2006 по май 2013 г. Пять спортивных площадок были переданы муниципалитету Савелки, и еще четыре нежилых помещения общей площадью почти 700 кв.м. Но самое крупное из помещений – в корп. 309, площадью 370 кв.м, не было никакой возможности использовать по назначению. Оно требовало капитального ремонта со «скромной» сметой чуть побольше 6 000 000 рублей. У муниципалитета таких средств не было, да и не было права использовать на эти цели собственные деньги.

Тем не менее, работа в муниципалитете велась на хорошем уровне. Учитывая накопленный опыт и силы органов местного самоуправления, по ходатайству администрации города в 2012 г. был решен вопрос о передаче картодрома в Назарьево муниципалитету Савелки. Но его трасса к тому времени пришла в негодность (последние соревнования здесь проходили в 2006 г.), никакой инфраструктуры. Пользуйтесь, – а как?

Савелки были единственным в округе муниципалитетом, в котором не было своих муниципальных учреждений – всем остальным муниципалитетам подобные организации достались «по наследству». Пришлось заниматься решением этого вопроса с нуля. Депутаты ориентировались на организацию такого учреждения, которое как раз и занималось бы организацией досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. На очередном заседании муниципального собрания было принято решение о создании муниципального учреждения «Талисман». Официальная дата появления МБУ «Талисман» на свет 24 февраля 2009 г. Ему была передана часть досуговой и спортивной работы.

Поначалу «штаб» новой организации располагался в самом муниципалитете: отдельного помещения не было. Однако очень скоро места стало не хватать. Новый директор «Талисмана» (на тот момент депутат) Евгений Махов развил активную деятельность, требовавшую простора.

Муниципальная власть в стране пока еще находится в стадии становления. Различные полномочия, права и обязанности то передают муниципалитетам, то снова отбирают. Так случилось и с капитальным ремонтом помещений: ненадолго муниципалитетам было разрешено расходовать свои средства на эту статью. А к тому времени (наступал 2011 г.) и деньги удалось поднакопить. Глава муниципалитета И.Юдахина вовремя сориентировалась, и в этот короткий промежуток времени удалось вклиниться: был объявлен тендер на ремонт помещения в корп. 309. В декабре 2011 г. ремонт был завершен, а в мае следующего года «Талисман» праздновал новоселье. Тогда же удалось оборудовать помещения, а затем провести и дополнительные ремонтные работы, не завершенные на первой стадии.

Впоследствии, опять же по причине очередных изменений в законодательстве, «Талисман» из муниципального бюджетного учреждения превратился в государственное (ГБУ). Но принципиальной роли это уже не играло: организация действовала, и работала в новом, полностью пригодном для этого помещении. А ведь задача, казалось, была неподъемной…

Следующей важнейшей задачей стало возрождение картодрома.

Как уже говорилось, он был передан муниципалитету только в 2012 г. Однако Назарьево – это часть района Савелки. И муниципалитет уже с 2008 г. активно ее использовал, а когда за дело взялся «Талисман» – различные спортивные праздники на территории картодрома стали постоянным явлением. В основном здесь проводились соревнования по военно-техническим видам спорта для старших школьников: кроме полезно использованного досуга, это была еще и подготовка к службе ребят в армии.

Но уникальная трасса по назначению не использовалась.

Она была построена в 1987-1988 гг. и пользовалась в свое время огромной популярностью у спортсменов-картингистов и мотоциклистов не только Зеленограда, но и Москвы, да и России. Трасс, сравнимых по характеристикам с назарьевской, во всей стране насчитывается 5-6, а в Москве и Подмосковье она вообще единственная. В принципе, при должном развитии инфраструктуры и состоянии полотна трассы, она могла бы претендовать и на международный уровень. В конце 90-х здесь проводились чемпионаты Москвы по картингу на кубок Мэра.

Но на тот момент сама трасса пришла в негодность, требовала капитального ремонта, да и инфраструктуры не было как понятия.

Директор «Талисмана» Е.Махов и депутаты муниципалитета провели огромную работу по оценке того, что нужно сделать для возрождения картодрома. По самым скромным подсчетам, требуемая сумма составляла более 140 млн руб. таких денег не то, что у «Талисмана» или муниципалитета – у всего округа не было.

Но настало счастливое лето 2013 г. Счастливое – потому что в это лето состоялась встреча муниципальных депутатов с мэром города Москвы С.Собяниным. Эта встреча для судьбы картодрома в Назарьево оказалась решающей.

Надо отметить, что возрождение картодрома стало одной из приоритетных задач нового депутатского корпуса после выборов в 2012 г. Кураторство темы от Совета депутатов муниципального округа Савелки было возложено на Екатерину Лобанову, хотя в решении судьбы картодрома в той или иной степени принимали участие все депутаты. Екатерина Ивановна на встрече с мэром и подняла вопрос о капитальном ремонте автокартодрома.

Нет, не зря она вместе с Евгением Маховым переворошила горы технической документации. Не зря вникала во все подробности предстоящей работы (которая тогда еще была в далекой и неясной перспективе). Вопрос Е.Лобановой был не просто благим пожеланием, а четко сформулированным, аргументированным выступлением. Мэр принял решение: выделить средства. И в 2015 г. здесь снова запели моторы картов и мотобайков, снова со всей России стали съезжаться команды для того, чтобы померяться скоростью и мастерством вождения.

С января 2016 г. в полномочиях советов депутатов муниципальных округов Москвы теперь прописан еще один важный пункт: заслушивание отчетов руководителей ГБУ, действующих на территории муниципального округа. 7 июня 2016 года перед депутатами отчитывался директор ГБУ «Талисман» Евгений Махов. Депутаты МО Савелки единодушно отметили высокий уровень организации спортивной работы с населением, результатом которой стала победа в VII окружной комплексной Спартакиаде среди жителей Зеленоградского административного округа города Москвы «Кубок Префекта-2015», а также положительную устойчивую динамику в развитии учреждения.

Конечно, на картодроме еще многое не готово. Необходимо установить трибуны, обеспечить стационарное энергоснабжение, обустроить сервисный парк и зону механиков, создать прочую инфраструктуру (водоснабжение, канализацию, пункты питания и отдыха, медпункт, мастерские и учебные классы и т.д.). Сейчас, когда бюджету приходится экономить буквально на всем, задача кажется в ближайшей перспективе нерешаемой.

Но ведь так казалось и при ремонте в корп. 309, так же выглядели и перспективы ремонта самой трассы? С помощью депутатского корпуса эти задачи были решены. Будут решены и следующие. У МО Савелки есть свой «Талисман».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати