RSS

С октября 2015 года в Зеленограде было выявлено более 200 объектов с признаками самовольного строительства

12:51 29.06.2016

СамостройВ Москве и Зеленограде усилена работа по выявлению, пресечению и демонтажу самовольно построенных объектов. Основная задача такой работы – вывести из тени незаконные постройки, сделать общественное пространство города максимально прозрачным, повысить безопасность и комфорт москвичей.

Работу органов исполнительной власти и учреждений по пресечению самовольного строительства в Зеленограде разобрали в ходе заседания коллегии под председательством и.о. префекта округа Алексея Михальченкова.

По словам заместителя префекта Дмитрия Морозова, с октября 2015 года на территории округа было выявлено более 200 объектов с признаками самовольного строительства, из которых более 130 было демонтировано, 11 предложено к сохранению, а по 30 факты самовольного строительства не подтвердились. Остальные находятся в работе.

– Особый резонанс в обществе вызвало постановление Правительства Москвы №829-пп, согласно которому на территории Москвы было снесено более 100 капитальных объектов, которые размещались в зонах с особыми условиями использования территории и общего пользования, а также в полосах отвода инженерных сетей. В Зеленограде был выявлен один такой объект – помещение с торговым залом и кафе АЗС на Новокрюковской улице. Хочу подчеркнуть, что зеленоградский случай стал единичным в Москве, когда владелец объекта демонтировал помещение собственными силами. В столице капитальные объекты сносились специалистами ГБУ «Автомобильные дороги», – отметил Дмитрий Морозов.

В своем выступлении Дмитрий Морозов отметил координацию, налаженную между сторонами процесса. «Со стороны управ ведутся работы по недопущению самовольного строительства, демонтажу таких построек, информационная работа. Госинспекция по недвижимости ориентируется на мониторинг обстановки и передачи информации. Префектура координирует процесс и налаживает межведомственные связи. Мы стремимся к тому, чтобы владельцы незаконных построек сносили их самостоятельно. И зачастую находим понимание среди собственников», – отметил зампрефекта.

Большую работу по выявлению объектов самостроя проводят специалисты Госинспекции по недвижимости. Как отметил в ходе своего выступления начальник зеленоградского отдела контроля за объектами недвижимости Алексей Денисюк, в арсенале сотрудников находятся самые современные технологии, которые позволяют в режиме онлайн находить объекты с признаками самовольного строительства: квадрокоптеры, автомобили с панорамным обзором, городская система видеонаблюдения, технология наложения слоев местности по годам.

Одновременно с этим, информационную работу с собственниками ведут управы районов, а префектура округа принимает решение по сносу или предлагает московской межведомственной комиссии объекты для сохранения, если к этому имеются предпосылки.

По словам Алексея Денисюка, землепользователи действительно идут на контакт. В качестве примера он привел летние кафе, в работе которых Госинспекцией были обнаружены нарушения. «Все замечания были устранены в течение двух недель, т.е. достаточно быстро. Там, где можно ограничиться предупреждением, мы не выписываем штрафы. Главное, чтобы землепользователи действовали в рамках закона и в кратчайшие сроки устраняли нарушения», – подчеркнул начальник отдела.

Участники заседания коллегии сошлись во мнении, что при сохранении интенсивной работы в скором времени в Зеленограде не останется самовольно построенных объектов, а строительство будущих будет пресекаться на начальном этапе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати