Портал правительства Москвы

МВД России совершенствует систему реагирования на обращения граждан

Обращения гражданОдним из приоритетных направлений деятельности системы МВД России остается совершенствование системы реагирования на обращения граждан, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов внутренних дел.

Более подробно о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и обжаловании неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел рассказал заместитель начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Николаевич Панфилов.

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, что делать человеку, у которого возникла необходимость обратиться в полицию?

– Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России уполномоченными на то лицами. Прием заявлений осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России круглосуточно.

– Существует ли возможность дистанционной подачи заявления?

Если у человека нет возможности лично подать заявление, то он может сообщить о правонарушениях и преступлениях в органы внутренних дел посредством операторов почтовой связи, официальных сайтов, факсимильной связи или через Единый портал государственных услуг в электронном виде.

Граждане России и других государств имеют возможность заполнять и направлять в органы внутренних дел Российской Федерации заявления о преступлениях в электронном виде с единого портала государственных услуг. Граждане, обратившиеся через единый портал государственных услуг, получают уведомление о регистрации их обращений в личном кабинете единого портала государственных услуг. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации, интернет-сайт ГУ МВД России по Москве.

– С чем граждане могут обращаться в органы внутренних дел?

– Граждане могут обратиться в полицию с заявлениями о событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, в том числе, о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

Если сообщение поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет «талон-уведомление» и выдает его заявителю. В талоне указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приема. Заявитель расписывается о получении талона-уведомления, проставляет дату и время получения талона.

– Каков дальнейший алгоритм действий?

Заявитель информируется о принятых решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

· о возбуждении уголовного дела;

· об отказе в возбуждении уголовного дела;

· о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

По заявлениям и сообщениям об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

· о возбуждении дела об административном правонарушении;

· об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

· о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

· о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:

· о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;

· о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности;

· о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП;

· о приобщении заявления о происшествии к розыскному делу;

· о передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Информация о готовящихся или совершенных преступлениях или правонарушениях, а также нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, может быть предоставлена по телефонам дежурной части УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве: 8 (499)-731-08-32, 8 (499)-731-10-70, а также по телефону горячей линии: 8 (499)-710-01-22.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter