RSS

В КЦ «Зеленоград» состоялся фестиваль классической музыки «Звезды России и стран Европы»

15:58 29.06.2016

Фестиваль классической музыкиВ Культурном центре «Зеленоград» к 40-летию творческой деятельности заслуженной артистки России, лауреата международных конкурсов в Праге, Флоренции, имени П.И.Чайковского в Москве, в Париже, кавалера ордена «Меценаты столетия» Марины Тарасовой (виолончель) прошел фестиваль классической музыки «Звезды России и стран Европы».

Семь вечерних концертов посвящались художественным эпохам от Ренессанса до современности. Участниками фестиваля стали лауреаты международных конкурсов музыканты России, Украины, Казахстана, Кореи, Китая, Италии, а также актеры театральной арт-студии О.Бальби и художники творческой мастерской Марины Тарасовой.

Музыку Ренессанса представили Юлия Макарьянц (Италия-Россия) и Анна Тончева (Россия). Изысканный вокал сопровождали звуки лютни, арфы, колесной лиры. Инструменты были доставлены из московского музея и позволили создать неподражаемую атмосферу дворцовых концертов. Песнопения из кодекса короля Рене и сочинения Генриха VIII позволили узнать монархов с необычной стороны.

Музыка эпохи Барокко и духовная музыка Телемана, Вивальди, Баха, Генделя прозвучала в исполнении ансамбля камерной музыки «ARS MUSICAE». Классицизм, романтизм и модернизм дали простор исполнительскому таланту Лидии Резниковой, Дмитрия Беляка и Ивана Соколова (фортепиано), Ю.Андрюшина и В.Давыдова (классическая гитара) и их квинтета.

В последний день фестиваля, посвященного современной музыке, М.Тарасова и Л.Резникова исполнили сонату для виолончели и фортепиано до мажор Сергея Прокофьева (к 125-летию со дня рождения композитора). А в исполнении Екатерины Стародубровской (сопрано) и гостей из Китая прозвучал вокальный цикл композитора Владимира Качесова на стихи Мао Цзэдуна «Башня желтого аиста».

– Марина, кого, кроме музыкантов, благодарить за неделю изысканных музыкальных вечеров?

– Мы благодарны всем, кто работал над фестивалем – звукорежиссерам, осветителям, актерам студии Ольги Бальби, руководителю КЦ Михаилу Латкову, организатору Роману Дерманскому и, конечно, спонсорам музыкального праздника: Вагару Мкртчяну, Александру Раптовскому, Ларисе Немерюк, Сергею Косяку, Роману Зимарину.

– Должна ли классическая музыка оставаться элитарной или ее необходимо пропагандировать, привлекая как можно больше слушателей?

– Классическая музыка всегда останется элитарным искусством. При дворе королей каждый аристократ в совершенстве владел каким-либо музыкальным инструментом и кистью, писал стихи и музыку. Часто подпись «аноним» скрывает высокие звания вельмож. Можно пропагандировать культуру, а музыке достаточно своих подлинных ценителей, хотя бы и немногочисленных. Магия искусства направлена на них, и они формируют духовную сферу мира.

– Вы выбрали виолончель своим инструментом за ее аристократизм?

– Виолончель выбрала моя мама, еще когда я росла в московской коммуналке, населенной талантливыми евреями из Большого театра. И я счастлива любить именно этот инструмент. Скрипка более демократична, на ней играли и бродячие музыканты, и цыгане.

После того, как Мстислав Ростропович вручил мне Гран-при фестиваля в Париже, дома мне доверили виолончель мастера Доменико Монтаньяны. К сожалению, ее у меня забрали, поскольку теперь за аренду таких инструментов надо платить тысячи евро. А ведь великий меценат России Сергей Третьяков, создавая коллекцию музыкальных инструментов, говорил, что они должны служить талантливым людям и приносить славу России.

– Париж остается столицей мирового искусства?

– Несомненно. А может быть, это мнение талантливых людей, влюбленных в этот удивительный город. Я ведь и бездомными животными занялась сначала из любви к Парижу – там все любят собак и заботятся о них. Но я хочу отметить и Турцию, куда с начала прошлого века приглашают преподавать музыку лучших профессоров мира, причем на бюджетные отделения консерваторий.

– Что вы готовите для музыкальной элиты Зеленограда в следующем сезоне?

– Самые восхитительные планы упираются в финансовые возможности, и пока не решены материальные вопросы, говорить о них рано. Но я верю, что случится чудо – как с этим фестивалем – и в Зеленоград опять приедут мои друзья-музыканты, чтобы одарить своих слушателей талантом и трепетом души.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати