RSS

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

16:40 06.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинИнициатива Общественной палаты Москвы, которая связана с созданием независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы была всесторонне поддержана мэром столицы Сергеем Собяниным.

«Мы поддерживаем инициативу Общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтёров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», – подчеркнул Сергей Собянин.

В свою очередь, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил, что независимый общественный штаб по наблюдению за выборами будет сформирован в столице до конца июля.

«Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать Общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», – отметил А.Венедиктов.

Инициатива была поддержана и главой Общественной палаты Москвы, главным редактором «Независимой газеты» Константином Ремчуковым, который заявил, что палата готова к такой работе.

«Штаб – это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтёров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена, – сказал Константин Ремчуков, – Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации для того, чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что готов возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму.

«Скорее всего, штаб возглавлю я, как это было и на выборах мэра Москвы в 2013 году. Но решение будет принимать Общественная палата на своём заседании», – добавил А.Венедиктов.

Он также рассказал, что члены общественного штаба будут использовать наработки прошлых лет – будет организовано взаимодействие с партиями и кандидатами, будет осуществляться мониторинг видеозаписей с участков для голосования.

«Мы будем сотрудничать, безусловно, с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И ещё мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой, она обещала всестороннюю поддержку нашему штабу и высоко оценила нашу работу в 2013 году на выборах мэра», – сказал А.Венедиктов.

Он также отметил, что сотрудники штаба по наблюдению за выборами будут привлекать к работе волонтёров, которые будут помогать в организации выездных проверок участков для голосования.

«Выезды будут, безусловно, с участием волонтёров и представителей партий и кандидатов, чтобы обеспечить честные выборы без нарушений», – заключил А.Венедиктов.

Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а ещё 225 – по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати