RSS

Город выяснит, нужна ли москвичам поддержка при переходе на спецсчет для капитального ремонта

10:49 07.07.2016

Активный гражданинС 6 июля на портале «Активный гражданин» стартовало голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?», в ходе которого горожане поделятся своим мнением о том, нужна ли их дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Дома, набравшие большинство голосов, получат консультационную помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

В Москве уже год действует новая система капитального ремонта - собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. Законодательными актами также предусмотрен и альтернативный способ накопления – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома.

Выбрать наиболее предпочтительный вариант и, при необходимости, перевести деньги на спецсчет москвичи могут как самостоятельно, так и с помощью города. В рамках голосования в проекте «Активный гражданин» горожанам предлагается ответить на вопрос, нуждается ли их дом в такой помощи. Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов.

«Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» – это уже третье голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу накопления средств на капитальный ремонт. По итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 000 домов .

Мнения экспертов

Вера Москвина, исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ»:

Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт. Фактически речь идет не только о формировании института ответственных собственников, а о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей.

Елена Шомина, профессор Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики:

– Подобные опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами. Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта собственники многих домов Москвы начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати