Столица России вновь названа один из лидеров среди мировых крупнейших городов. На сей раз – по внедрению прикладных технологических решений в управлении городом. А исследование вновь проводили специалисты PriceWaterhouseCoopers. Ранее сотрудники этого исследовательского центра поставили Москву на первое место в рейтинге семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира.
Центр PwCпровел исследование по категориям информатизации среди 28 мировых городов. За основу была взята реализация концепции data driven city – управление на основе данных. Статистические данные были сравнены с российской столицей. В итоге оказалось, что Москва является лидером в мире по внедрению единой системы управления городскими поликлиниками. Это результат масштабной работы, которая проводилась в городе в последние годы. Как отмечают в PriceWaterhouseCoopers, Москва является единственным мировым городом, где данная система реализована в полной мере. Руководство других городов только обсуждает эти технологии. По этому показателю Москва впереди Лондона, Нью-Йорка, Сиднея и Барселоны.
Большой прогресс у Москвы наблюдается и в управлении транспортными потоками. На данный момент российская столица по этому показателю делит первое место с американским Нью-Йорком. Москва оснащена ситуационными центрами Центра организации дорожного движения (один из них находится в Зеленограде), «умными» светофорами с адаптивной системой, информационными и цифровыми технологиями в безопасности (камеры видеонаблюдения, комплексы фотовидеофиксации нарушений, датчики плотности потока и подсчета автомобилей).
Москва оказалась на втором месте среди мировых городов по количеству и разнообразию информационных систем, которые используются в городском управлении. Причем, Москва является лидером по вовлечению жителей города в управление мегаполисом. Как пример – портал электронных референдумов «Активный гражданин» и портал «Наш город». На московском портале референдумов зарегистрировано порядка 1,3 млн москвичей, а, например, в аналогичной английской системе Talk London – всего 20 тысяч.