RSS

Итоги 17-го театрального сезона подводит зеленоградский «Ведогонь-театр»

12:54 08.07.2016

Ведогонь-театр17-й театральный сезон «Ведогонь-театр» завершает предпремьерным показом спектакля Александры Хонг «Аромат танго» по пьесе Валентины Аслановой. В преддверии этой заключительной встречи со зрителями театр по традиции делится достижениями и подводит итоги.

Прежде всего, в этом году репертуар театра пополнили несколько значимых постановок. Премьерой, открывшей 17-й театральный сезон, стал спектакль «Скупой» по пьесе Ж.-Б. Мольера режиссера Карена Нерсисяна. Вечный сюжет о скупом старике Гарпагоне, в котором порочная страсть подчинила все человеческие чувства, поднимает вопросы существования современного человека. А для многих зрителей этот спектакль наверняка открыл и новые грани актерского таланта заслуженного артиста РФ Павла Курочкина, исполнившего главную роль Гарпагона.

Важным с точки зрения художественного опыта стал для театра спектакль Сергея Виноградова «Здесь живут люди» по пьесе южноафриканского драматурга Атола Фугарда. Это первая постановка театра, осуществленная в Новом зале, который до этого осваивался только как выставочное и экспериментальное творческое пространство.

В очередной раз театр порадовал маленьких зрителей новогодней сказкой – спектаклем «Новый год, или Баба-Яга - против», который смогли посмотреть порядка 4500 зрителей.

Продолжил театр в этом сезоне и работу над остро современной драматургией, впервые обратившись к творчеству Мариуса фон Майенбурга, одного из немецких представителей так называемых «новых рассерженных». Художественный руководитель постановки Павел Курочкин и режиссер Андрей Цисарук в спектакле по пьесе «Урод» в гротесковой сатирической форме представили абсурдность современного общества, в котором значение имеет только «продающее» лицо, а человеческая личность утрачивает ценность.

Цикл интерактивных спектаклей для детей до трех лет «Сказки кота Мурлыки» продолжился двумя новыми постановками: «Почему растаял снег?» и «Как подружиться с Домовым».

Также репертуар обогатился двумя поэтическими программами режиссера Максима Мышанского: «Чужое – мое сокровище», где в особенной атмосфере читали поэтов «золотого века» русской поэзии, и «Дух победивший», приуроченной ко Дню Победы. В этой программе звучали песни и стихи народов Европы, только что перенесших ужасы самой страшной войны. Поэтические программы – оригинальный жанр, уже полюбившийся зрителям «Ведогонь-театра».

Крупными событиями этого сезона, как всегда, стали общегородские культурные акции, в которых театр продолжает принимать самое активное участие. В ноябре состоялась традиционная «Ночь искусств», которая в этом году прошла под девизом «Искусство объединяет». В рамках акции состоялись выставки, творческие встречи и экскурсии по закулисью театра, показ спектакля «Здесь живут люди» и фильма «Знак бесконечности» о трагедии атомного подводного крейсера «Курск» с участием артистов «Ведогонь-театра».

Кроме того, в этом году со специальной программой «Ведогонь-театр» принял участие в Московском культурном форуме, проходившем в Центральном выставочном зале «Манеж», а также в традиционной акции «Ночь в театре», приуроченной к Международному дню театра.

Одним из стратегических направлений работы для «Ведогонь-театра» по-прежнему остается творческое сотрудничество с молодежью города. В частности, в январе в театре состоялась встреча с представителями молодежных палат Зеленограда и с участием префекта города Анатолия Смирнова, в рамках которой гости посмотрели спектакль «Царь Федор Иоаннович» и обсудили актуальные вопросы развития театра. В этом году также была проведена предварительная работа по привлечению волонтеров из молодежных организаций к сотрудничеству в рамках проекта «Город», готовящегося к 60-летию Зеленограда.

«Ведогонь-театр» продолжает развивать внерепертуарные направления – в июне под руководством педагога сценической речи и актрисы Елены Шкурпело прошел мастер-класс «Звучащее слово», где все желающие могли научиться правильно дышать, говорить, а также «освободить» свой природный голос.

Спектакли театра в этом сезоне неоднократно становились участниками российских и международных театральных фестивалей. Спектакль-лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» «Васса» по пьесе М.Горького «Васса Железнова» в постановке Анатолия Ледуховского был высоко оценен критиками и зрителями на XI Международном молодежном театральном форуме «М@рт-контакт» в Могилеве (Белоруссия). С музыкальными и поэтическими программами выступили артисты «Ведогонь-театра» на 15-м фестивале «Молодежь и город» – «МиГ 2016», проходившем во Дворце творчества детей и молодежи Зеленограда. А со спектаклем «Урод» по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Ведогонь-театр» принял участие в фестивале «Славянские театральные встречи» в Брянске в мае 2016 г. В июне спектакль «Ваня датский» получил награду «Лучший актерский дуэт» на фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде.

В общей сложности в 17-м сезоне театр посетило свыше 24 тысяч зрителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати