RSS

В многофункциональном центре для бездомных животных «Мокрый нос» начался второй этап строительства

11:26 11.07.2016

Приют для бездомных животныхЗеленоградский Фонд помощи бездомным животным «Ника» приступил к реализации второй очереди строительства многофункционального центра «Мокрый нос». Напомним, уникальный российский проект стартовал примерно два года назад. Фонд помощи приобрел участок площадью 2 га на Пятницком шоссе, вблизи Зеленограда. Для полной реализации проекта требуется порядка 40 млн рублей частных инвестиций и пожертвований, а вторая очередь строительства потребует около 5 млн рублей.

История. Благотворительный Фонд помощи бездомным животным «Ника» был создан летом 2011 года и начал свою деятельность с создания небольшого приюта для 50 брошенных животных: кошек и собак. Сегодня в приюте живут порядка 170 собак и 35 кошек.


«Мокрый нос» с теплыми вольерами

Сегодня в многофункциональном центре ведутся работы по строительству 3 и 4-го вольерных блоков, канализационной системы, очистных сооружений, а также специализированного домика для собак-инвалидов, рассчитанного на 26 особенных животных – этот объект станет одним из самых значимых в будущем приюте. Вольеры для собак представляют собой капитальные сооружения с возможностью отопления, дренажной системой для очистки блока, вентиляцией, освещением и всем необходимым для комфортного существования питомцев.

Как рассказала президент Фонда помощи «Ника» Вера Митина, первая очередь строительства центра «Мокрый нос» была завершена еще в 2015-м году: по периметру территории был возведен 3-метровый забор с двумя воротами, подготовлена земля для работ, установлены подпорная стенка, подведено электричество, выкуплен водозаборный узел, а также построены два блока вольеров для животных. «Все строения являются капитальными, а вольеры – отапливаемыми. Один такой блок рассчитан на комфортное пребывание 40 собак», – рассказала Вера Митина.

Для реализации столь крупномасштабного проекта требуется порядка 40 млн рублей.

– Конечно, для небольшого Фонда и приюта это очень большая сумма. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. На первый этап строительства уже потрачено 8 млн. Средства мы собираем с помощью краудфандинговой площадки, где каждый неравнодушный человек может поддержать проект и внести посильный вклад в обмен на небольшой подарок-акцию. Следующим этапом, сбор на который мы откроем осенью, будет строительство домика для кошек и ветеринарного блока, оснащенного всем необходимым современным оборудованием. Всего предусмотрено 4 этапа. Последний будет посвящен в большей степени административному обустройству. Ведь рабочим нужно где-то жить, они находятся с животными 24 часа в сутки, – рассказывает Вера Митина.

Как помочь Фонду помощи бездомным животным, приюту «Ника» и центру «Мокрый нос».

Строительство многофункционального центра «Мокрый нос» для бездомных животных является в полной мере частным. Он будет рассчитан на одновременное пребывание 500 животных.

– При этом город к приюту относится благосклонно, оказывает консультационную поддержку. А нередко и сотрудники разных служб обращаются за помощью. Например, недавняя ситуация: сотрудники ОМВД Крюково нашли около отделения маленького щенка, принесли в приют, а мы приняли. Были случаи, когда при вскрытии квартир обнаруживали животных – тогда тоже обращались в наш приют за помощью, – вспоминает Вера Митина.

Как говорят сотрудники Фонда, центру «Мокрый нос» очень нужна поддержка. Чтобы, например, найти строительные материалы, приходится писать множество писем в различные компании. К сожалению, далеко не все готовы идти на уступки даже благотворительной организации. В фонде рады любому сотрудничеству с фирмами, готовыми поддержать центр «Мокрый нос» строительными материалами, в закупке мисок, лежанок и удовлетворении других необходимых для жизни животных нужд.

Почему трудно найти адрес приюта?

Вместе со строительством нового центра в Зеленограде продолжает работу приют «Ника», где сегодня проживают более 200 животных. Каждые выходные приют открывает двери для посетителей. «Ведь все животные хотят внимания и общения», - говорят в приюте. Все неравнодушные граждане могут приехать и в компании хвостатых жителей приюта весело провести время на свежем воздухе, а еще – оказать посильную помощь в уборке помещений, помывке мисок и прочее.

– Животным всегда необходимы корма, лекарства, пеленки и многое другое. Приют существует только благодаря поддержке неравнодушных людей. Мы будем рады любой помощи! – повторяет Вера Митина.

Что необходимо приюту «Ника»

Среди обитателей современного приюта есть и маленькие щенки, и взрослые животные.

– Но, вне зависимости от возраста, все они хотят обрести семью. Также у нас содержатся 25 кошек. Общительным и контактным мы ищем дом. Часть питомцев – «дички», которым необходимо общение с людьми и социализация. А еще среди наших подопечных есть 11 собак-инвалидов. Это особенные животные, у каждого из них своя история и своя судьба, но объединяет их одно – тяжелые травмы позвоночника, которые ведут к парализации задних конечностей. В отличие от людей собаки-спинальники быстро приспосабливаются к своим физическим недостаткам, а специальные коляски помогают им ловко передвигаться, – рассказывает президент Фонда помощи «Ника».

Жители приюта

Животные попадают в приют по-разному. Чаще всего их просто подкидывают – это одна из причин, почему точного адреса приюта нет в общем доступе. По возможности сотрудники приюта стараются помогать обратившимся людям, но делать это затруднительно. Приют переполнен, и, к сожалению, людей, готовых подарить кошке или собаке дом, во много раз меньше, чем желающих сдать.

Связаться с приютом можно по телефону и через социальные сети.

Скорое новоселье

Чтобы сократить численность бездомных животных в Зеленограде, в приюте разработали программу «Стерилизация», по которой ежемесячно стерилизуются и вакцинируются десятки уличных собак и кошек. Процедура делает животных более спокойными, прививка защищает от заболеваний, а сама программа помогает вести контроль и учет животных в городе.

В частном зеленоградском приюте «Ника» все животные ежегодно проходят вакцинацию от бешенства и инфекций, стерилизуются и получают необходимую медицинскую помощь.

– Врача, работающего непосредственно в приюте, у нас нет, да и условия для проведения каких-либо операций отсутствуют. Приходится возить животных в клиники Зеленограда или Митино. Ежегодную вакцинацию проводит Станция по борьбе с болезнями животных Зеленоградского округа, там же все животные находятся на учете, – рассказывает Вера Митина.

В приюте «Ника» кошки живут в бытовке, состоящей из боксов. В одном таком боксе могут проживать 2 питомца. Все собаки содержатся в уличных вольерах с будкой. Зимой, чтобы собакам было не так холодно, волонтеры завешивают ковролином вход в будку и кладут в вольер сено. Собаки-инвалиды и животные, нуждающиеся в послеоперационном уходе, живут в специально построенном для них помещении, но в нем нет ни электричества, ни воды, ни должного тепла.

Однако часть питомцев приюта «Ника» уже этой осенью может справить новоселье – некоторые собаки переедут на площади центра «Мокрый нос». Домик для кошек будет включать в себя 22 вольера, хозяйственное помещение, медпункт, санузел, комнату для общения с посетителями, а также огороженную территорию для свободного выгула, чтобы животные могли находиться на свежем воздухе. Домик для пожилых собак и собак-инвалидов – это не только закрытые комфортабельные вольеры, но и специальное помещение для ухода за животными, все необходимые инженерные сети, комфортные спуски для животных-колясочников.

Волонтеры приюту нужны всегда

Сегодня в приюте «Ника» работают два сотрудника. Они находятся здесь круглосуточно, ухаживают за животными, кормят, убираются, выполняют основную работу. Также у приюта сложилась сплоченная команда постоянных волонтеров – это 8 человек, которые встречают посетителей, возят животных в клиники, занимаются ведением групп в социальных сетях.

– Каждые выходные мы и хвостатые жители приюта очень ждем гостей. Без волонтеров и добровольных помощников ни один приют не может по-настоящему помогать животным. Друзья нашего приюта очень разные. Мужчины и женщины самого разного возраста и социального статуса. Кто-то приезжает один к конкретному любимому животному, а кто-то посещает приют семьей, чтобы провести время, общаясь с собаками и кошками, и научить детей добру и милосердию. Нередко к нам приезжают студенты и группы школьников – активные, веселые, с добрыми сердцами и желанием помогать братьям нашим меньшим. Волонтеры приюту нужны всегда, присоединяйтесь к нашей дружной команде! – призывает Вера Митина.

Сотрудники приюта считают, что он – не дом, а звено между улицей и настоящим домом для бездомных животных. Ежегодно свою семью обретают порядка 100 животных, примерно 80% из которых – собаки. И если раньше люди старались брать щенков, то сейчас растет количество желающих взять взрослую собаку, что очень радует сотрудников приюта.

Также люди могут поучаствовать в программе «Опекунство», если нет возможности взять животное домой. Любой желающий может стать опекуном кошки или собаки, приезжать к нему на прогулки, ухаживать, заботиться и помогать приюту в несении расходов на содержание питомца. Это все равно что завести животное, о котором всю жизнь мечтал, но не мог себе этого позволить из соображений, например, ограниченной площади или отсутствия свободного времени, считают в приюте. Кстати, содержание одной собаки обходится в сумму 1,5 тысячи рублей в месяц, а кошки – 850 рублей.

Стать опекуном

Опека над питомцем приюта – это самая настоящая, адресная забота и реальное проявление любви к животным, уверены в приюте «Ника».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати