RSS

Отделение физиотерапии поликлиники №201 оснащено современным оборудованием для быстрого восстановления пациентов

11:43 12.07.2016

Отделение физиотерапииОтделение физиотерапии городской поликлиники №201 Зеленограда оснащено самым современным оборудованием и укомплектовано квалифицированными специалистами, что позволяет эффективно проводить реабилитацию пациентов травматологического, неврологического, кардиологического и соматического профилей.

Большое количество оборудования было приобретено в последний год, после того, как поликлинику Зеленограда возглавила Екатерина Сваровски.

– Отделение оснащено великолепно. Так как очень редко можно встретить учреждения, которые обладали бы полным набором желаемого и необходимого физиотерапевтического оборудования и оборудования для ЛФК. Многофункциональность и многопрофильность, которые заложены в физиотерапевтических комбайнах и роботизированной технике, позволяют нам проводить широчайший спектр реабилитационных мероприятий, – рассказала пресс-службе медицинского учреждения заведующая отделением Светлана Торченюк.

Уникальность тренажеров для ЛФК заключается в роботизированном комплексе для восстановления объема движений в коленном суставе при последствиях травм и операций, особенно при реконструктивно-пластических операциях на связочном аппарате.

Еще один уникальный роботизированный тренажер предназначен для разработки функций плечевого и локтевого суставов после разнообразных травм, артроскопических операций. И если раньше некоторые травмы плечевого сустава лечились длительным периодом иммобилизации (обездвиживания), то сейчас проводится артроскопическая операция, после которой уже через 2-3 недели начинается работа на тренажере.

Также на страже здоровья зеленоградцев – уникальная стабилоплатформа, в которой заложены огромные возможности для тренировки вестибулярного аппарата, нагрузки на все мышечные группы, на различные суставы и позвоночник. Есть возможность провести функциональную оценку состояния опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и для каждого пациента создать свою реабилитационную программу. Этот тренажер используется для реабилитации пациентов неврологического профиля и прежде всего с последствиями инсультов (ОНМК), для восстановления объема движений, мышечного тонуса в парализованных конечностях. «Все эти тренажеры были введены в эксплуатацию за последний год», – комментирует Светлана Торченюк.

Кроме роботизированной техники, в зеленоградской поликлинике имеются тренажеры для восстановления мелкой моторики кисти с элементами эрготерапии, которые позволяют пациентам неврологического профиля вспомнить, как делаются те или иные движения в быту.

Особое место в отделении физиотерапии занимает лазерный кластер. «Прибор также уникальный, так как в большинстве случаев лазерные приборы представлены точечными излучателями, которые создают узконаправленный поток излучения, но бывают проблемы, которые требуют более обширного воздействия. Например, различные кожные заболевания, мокнущие поверхности, трофические язвы, длительно незаживающие раны. То есть нам нужно воздействовать сразу на большой участок. Так вот кластер позволяет охватывать большой фрагмент пораженной поверхности и, более того, применять 18 источников лазерного излучения, среди которых часть представлена в инфракрасном спектре, а часть в красном, что в комплексе усиливает лечебное воздействие», – рассказывает завотделением.

Отделение физиотерапии располагается в головном учреждении поликлиники – в корпусе 2042. Здесь работают 14 кабинетов физиотерапии, в том числе галокамера, кабинет высокочастотной терапии, теплолечение, бассейн, ИК-сауна, водолечение, электротерапия, магнитотерапия и другие.

Также отделение представлено и в филиалах поликлиники. Например, в филиале №1 (корпус 225) работает кабинет физиотерапии, где представлены все виды физических факторов, кроме теплолечения, массажный кабинет иводолечебница. В филиале №2 (корпус 1460) открыты кабинет физиотерапии и большой зал ЛФК.

– Зал ЛФК специализированный, где занимаются пациенты после эндопротезирования крупных суставов: тазобедренных и коленных. Занятия проводятся на удобных кушетках с использованием специального тренажерного оборудования. Также имеются два массажных кабинета, два врача физиотерапевта, которые в полной мере обеспечивают потребности пациентов большой части нового города, – рассказывает Светлана Торченюк.

В филиале №3 (корпус 911) имеется зал ЛФК, ведут прием врач и два массажиста.

В отдельное направление поликлиники выделена работа с беременными пациентками. Они активно посещают занятия ЛФК, которые помогают подготовиться к родам, предохраняют от развития многих осложнений в течение беременности. Отдельные программы разработаны для трех триместров беременности и отдельная программа подготовки к родам, которые осуществляются врачом лечебной физкультуры Ольгой Майоровой и инструкторами.

– В Зеленограде идет реализация пилотного проекта по трехэтапной системе реабилитации, которая включает в себя взаимодействие различных медицинских организаций города, для обеспечения преемственности реабилитационных мероприятий. Наш этап самый объемный. И наша с коллегами задача – наладить это взаимодействие, – считает Светлана Торченюк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати