RSS

Сергей Тарасов: «Все под контролем секундомера»

16:09 13.07.2016
ЗелАО, лучший пожарный, пожарная часть

Ежегодный конкурс «Московские мастера» при поддержке Правительства Москвы проводится в столице уже в 19-й раз. В финале смотра-конкурса на звание «Лучший пожарный» победил сержант внутренней службы Сергей Тарасов, который несет службу в зеленоградской 61-й пожарной части 30-го отряда ФПС по Москве.

Мы встретились с Сергеем Тарасовым на территории пожарной части №61. Спокойная обстановка рядового дня дежурства, шуточки коллег и скромность победителя не располагали к разговору об опасной героической профессии. Только готовые к выезду пожарные автомобили и разложенное на полке снаряжение бойцов, боевки, шлемы, сапоги говорили об обманчивости безмятежного летнего дня.

– Сергей, недавно футбольный комментатор сравнил вратаря с пожарным. Как вам такое сравнение?

– Я тоже не раз так говорил! Мои гражданские приятели иногда подшучивают – мол, сидишь себе, ничего не делаешь на работе. А я отвечаю: «Вратарь тоже может долго простоять в воротах без дела, но вот возникла атака, и он, забывая об опасности, бросился в ноги нападающего, и сделал игру!

– Прошедший чемпионат показал, как некоторые вратари зажмуриваются при виде ноги нападающего… А что делаете вы, чтобы не бояться огня?

– Мы постоянно отрабатываем быстрое и четкое выполнение действий, необходимых при пожаротушении. Все под контролем секундомера. У нас на территории есть 4-этажная стенка, на которую мы взбираемся по штурмовой лестнице, газодымовая камера, в которой отрабатываются действия в условиях отсутствия видимости и возможности дышать, кроме как через аппарат. Есть тренажерный зал с велотренажером, беговой дорожкой и другими тренажерами для поддержания общей физической формы. Собственно огонь мы видим только на пожаре, но тогда о страхе уже не думаешь, делаешь свое дело, и думаешь о других.

– Говорят, лучше всех выполняют правила пожарной безопасности граждане, которые испытали ужас пожара в своем доме?

– Да, пожалуй. У людей, спасенных на пожаре, страх остается на всю жизнь. Но большинство граждан даже не думает об опасности огня. Удивляет, что зачастую именно интеллигентные женщины встречают в штыки требования пожарных – мол, по какому праву вы вторгаетесь на мою территорию…

– Как вы готовились к соревнованиям?

– Мы готовимся к пожарам, а не к соревнованиям. У нас в подразделении просто посмотрели, у кого время лучше, велели теорию повторить. Вопросы на смотре-конкурсе были довольно сложные.

Можно сказать, что мой тренер – командир отделения Максим Козаков. Он не раз побеждал в командных соревнованиях по боевому развертыванию на приз Арсюкова, а это намного сложнее, чем личные состязания. Заместитель начальника части старший лейтенант внутренней служб Матвей Криволапов в 2012 году стал лучшим начальником караула, и ему доверили нести олимпийский факел на одном из этапов перед Олимпиадой в Сочи.

Сергей родился и вырос в Солнечногорском районе. Мальчишкой мечтал стать и пожарным, и летчиком, но по окончании школы поступил на обучение самой, наверное, мирной профессии - повара. По специальности не работал, ушел в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения водителем машины обеспечения боевых дежурств.

В 1993 году Тарасов сразу после армии пошел работать строителем. В 2003 году женился, родился сын Илья. В 2011 году пришел на службу в МЧС, сначала в ПЧ №67 г. Солнечногорска, а с 1 февраля 1012 года – в ПЧ №61.

Семья живет в квартире деда – фронтовика-танкиста Ивана Васильевича Тарасова, на территории воинской части Сенежа. По утрам семья на автомобиле отправляется в Зеленоград, где жена работает медсестрой, а сын учится в школе. На вопрос о домашних животных Сергей махнул рукой – были какие-то рыбки-свинки, но это баловство. Вот кот недавно появился – совсем другое дело!

– Часто ли пожарные выезжают на Ленинградское шоссе, где случаются ДТП?

– Наша часть ближе всех к Ленинградке, так что вызывают нас чаще других. Но машины чаще горят в городе, а не на трассе.

– Чем ваша пожарная часть отличается от других?

– У нас все традиционно участвуют в соревнованиях, и показывают хорошие результаты. Но победа – не самоцель, она важна для самооценки и уверенности в своих силах, которые в любой момент могут потребоваться для решения задачи в экстремальных условиях пожара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати