
Один из самых масштабных отечественных производителей интегральных микросхем для космоса ОАО «НИИМЭ и Микрон» разработал деталь, которая заменит иностранные аналоги. Активно и успешно выполняя программу импортозамещения, компания начала поставку интегральных микросхем, используемых в космической индустрии. Особенностью новых микросхем является их устойчивость к радиационному воздействию. Разработанную зеленоградским предприятием деталь будут использовать навигационные спутники третьего поколения «Глонасс-К».
Продукция «Микрона» успешно заменит зарубежные аналоги, а запуск спутников с новыми компонентами состоится ориентировочно в начале 2018 года. Отметим, что отечественная электронная компонентная база с успехом прошла проверку, после чего ее рекомендовали к использованию. Произведенные зеленоградским «Микроном» микросхемы будут использовать в блоках, которые предназначены для работы с информацией и связью.
Сразу после введения европейских санкций предприятие занялось разработкой элементарной базы для спутников «Глонасс-К», поскольку ограничения распространялись и на поставку элементов электронной компонентной базы. Общий план импортозамещения электроники космического применения был согласован предприятиями космической отрасли весной 2015 года.