На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму завершилась профильная смена молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов. На протяжении недели молодые профессионалы из разных регионов России общались с ведущими представителями сферы архитектуры и дизайна, работали с экспертами, знакомились с ребятами из регионов России, а также каждый участник мог представить свой проект на гранты в 100, 200 и 300 тыс. рублей.
Зеленоград представляла графический дизайнер, выпускница МИЭТ и сотрудник Издательского Дома «41» – Майя Сиднева.
– Я представляла проект «Газеты молодёжного форума «Таврида», предложила запустить печатный СМИ для популяризации молодежных образовательных форумов, а также архитектурных и художественных проектов молодых специалистов. Газета будет распространяться будет среди ВУЗов по России.
– Как проходила презентация проектов?
–Проект представлялся перед экспертами в духе защиты диплома, когда перед экспертами в строго ограниченное время нужно было рассказать суть проекта, подкрепляя презентациями или готовыми макетами. Перед этим два дня мы консультировались с экспертами о том, как «улучшить» и отредактировать свой проект. Я привезла с собой на форум пилотный выпуск будущей газеты, кто-то из ребят прямо на форуме придумал проект, у кото-то были только «зачатки» будущего проекта и они доработали его. Представляли свой проект 86 работ, из них выбрали 24 финалиста. Называется это «Конвейер проектов». Ребята из регионов могут представить свои проекты в области архитектуры и дизайна и лучшие из которых получают финансовую поддержку.
– Если говорить кратко о форуме «Таврида», то это..?
– Класс, драйф, новые возможности для молодых специалистов, новые знакомства и живое общение с экспертами в области архитектуры и дизайна!
На форуме участников ждала интенсивная программа. С утра до поздней ночи нет ни минуты свободного времени. Утро начиналось в 7 утра, когда мы вставали на йогу на берегу моря, затем общее построение, где рассказывали о грядущих мероприятиях, далее завтрак и купание на море и «сто мероприятий» на которые мы разрывались куда пойти т.к. хотелось успеть на все и параллельно с этим мы до поздней ночи мы делали совместный макет!
Участников наш ждал «интенсив» из программ, лекций, мастер-классов…
Обязательными были лекции от преподавателей МАРХИ, где профессора рассказывали об архитектуре, новых материалах, технологиях, применяемых при строительства современного жилья. Считаю, что это уникальная возможность ребятам из регионов услышать лекторов из главного архитектурного ВУЗа России и задать им свои вопросы.
– При таком графике было время искупаться в море?
Да, конечно! В Крыму было жарко, море стабильно +20 и без медуз (смеется).
Я считаю, одна из фишек «Тавриды» – это возможность и набраться знаний, и в море искупаться!
– Какие спикеры приезжали к вам на форум?
– Особым успехом пользовались встреча с писателем, телеведущим и бессменный автором передачи «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Он сразу признался, что в архитектуре далеко не ас, предупредил, что «учился в детстве музыкальной школе, а уроки труда не посещал вовсе», разговор состоялся обстоятельный и долгий, говорили обо всем: о любви, образовании, «Тавриде» и многом другом.
Мне запомнилась встреча с зам. министра строительства и ЖКХ РФ Чибисом Андреем Владимировичем, на которой емко и живо обсуждались вопросы архитектуры в регионах. После встречи ребята задавали ему много вопросов об основных проблемах связанных со строительством в их городах, помочь их решить пообещали в министерстве.
– Самое яркое мероприятие на форуме по твоему мнению?
– Совместное макетирование студенческого кампуса! Нам нужно было сделать макет с людьми, которые ты в первый раз видишь за минимальный срок. Нас поделили на 83 команды и в итоге эксперты и представители шести вузов России оценивали наши творения.
Можно сказать, мы не спали трое суток – макетировали, рисовали, эскизировали, думали, обсуждали будущий макет. Проектирование было везде: на пляже, в тени на пуфах, ночью в павильонах… Очень хотелось спать! Но результат нас порадовал! Совместная работа способствует передаче опыта, освоению новых навыков работы над архитектурным сооружением.
– Какие «фишки» были этой смены?
– По сравнению с прошлогодней сменой было много ноу-хау: это и общественный комитет членом которого я являлась и особенности защиты на «Конвейере проектов», сборка макета Керченского моста 19,5м из конструктора, антикафе «Сова», йога для желающих, праздник красок холи на пляже, АРТ-объекты, АРТ-битва между архитекторами и дизайнерами.. и много другое.
Главное, что дает тебе форум Таврида это конечно знакомства с новыми ребятами из всех регионов России – архитекторами, дизайнерами и урбанистами, такими же как и ты. Совместное творчество, новые знания от ведущих профессоров и «конвейер проектов», где у каждого есть возможность осуществить свою мечту – реализовать свой проект в жизнь!
Напомним, 1 июля в Крыму начал работу Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», участниками которого станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России.
Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.