RSS

Экспозиция уникальных северных игрушек работает в Зеленограде до 28 августа

18:13 26.07.2016

Выставка игрушекДо 28 августа в Выставочном зале «Музея Зеленограда» (корп. 1410) открыта выставка «Близкий и далекий Север», на которой представлена коллекция каргопольских игрушек.

Северный русский город Каргополь, расположенный на территории современной Архангельской области, впервые упоминается в письменных источниках в 1380 г

Дружина из этого города во главе с князем Глебом принимала участие в Куликовской битве.

В Каргополе издавна был развит гончарный промысел. Здесь изготавливали глиняную посуду, используемую в повседневном быту. А кроме посуды лепили глиняные фигурки людей и животных. Стоили они недорого и пользовались большим спросом. Лепили их, скорее для удовольствия, чем для заработка.

Первоначально игрушки, как и посуда, были «обварными». После обжига раскаленное изделие погружали в «болтушку» – густой мучной раствор. Пригоревшая мука оставляла на светлой поверхности сосуда или игрушки черный кружевной узор. Изготавливались и более дорогие игрушки, покрытые глазурью.

К 1930-м годам промысел постепенно сошел на нет. И лишь немногие мастера продолжали делать игрушки. Лепили фигурки барынь и мужичков. Раскрашивали их простыми орнаментами, сочетающими овалы, круги, кресты. Такие игрушки своей безыскусностью напоминали произведения художников каменного века – «каменных баб».

Современные мастера, сохраняя традиционную форму, делают каргопольскую игрушку более изящной, расписывают ее маслом и темперой. Помимо фигурок людей каргопольцы лепят коней, коров, медведей, птиц. Одним из самых популярных персонажей был и остается Полкан – полуконь-получеловек с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Среди сказочных героев присутствуют лев, птица Сирин, конь о двух головах.

Всех, кто хочет познакомиться с игрушками из далекого северного города Каргополь и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению собственных поделок, приглашает Выставочный зал «Музея Зеленограда».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати