RSS

У Зеленограда и Троицка имеется много точек соприкосновения для сотрудничества

14:03 29.07.2016

ТроицкОфициально у Зеленограда есть два города-побратима: Талса (США) и Унтершляйсхайм (ФРГ). Но они далеко, да и обстановка в мире в последнее время не способствует тесному взаимодействию с Западом. Сегодня контактов практически нет, а итоговая польза от этого побратимства едва ли окупила расходы на поездки делегаций.

Однако совсем недавно у Зеленограда появился еще один побратим. То есть официально, конечно, мы так не называемся, потому что и сами городом юридически не являемся, как и наши новые друзья. Это городское поселение Троицк в составе Троицкого и Новомосковского административного округа (ТиНАО) Москвы. Зато здесь возможностей для сотрудничества, обмена опытом куда больше.

Зеленоград и Троицк – части одного города, Москвы. Поэтому, во-первых, далеко ездить не надо. Во-вторых, у нас единая законодательная платформа, общность решаемых в масштабе столицы задач.

На то, что протокол о сотрудничестве подписан именно с Троицком, существует ряд объективных причин. Троицк близок Зеленограду во многих отношениях.

И тот и другой – не районы в общих границах мегаполиса, а обособленные жилищно-производственные комплексы. Оба находятся на одном расстоянии от центра Москвы – в районе 40-го километра (Зеленоград – к северо-западу, Троицк – к юго-западу, по Калужскому шоссе).

Свое название Троицк получил по имени села Троицкое (а впоследствии рабочего поселка Троицкий), находившегося на месте северной части современного города. Два других района города носят имена Ботаково и Богородское – тоже по именам сел, располагавшихся здесь.

В селе Троицкое в свое время был основан камвольный комбинат, который работает и по сей день. Любопытно, что и Зеленоград, прежде чем стать центром микроэлектроники, тоже планировался как «подмосковное Иваново» – центр текстильной и швейной промышленности. Пуговичная фабрика в Зеленограде (как многие еще помнят) была запущена и проработала до самой перестройки.

Есть параллели и в истории войн за Родину.

Каждый зеленоградец знает, что в 1941 г. с нашей земли, от станции Крюково Красная армия погнала захватчиков от Москвы. А Троицк связан с другой Отечественной войной –1812 г. Через это село, по Калужской дороге, Наполеон отступал из Москвы к Малоярославцу. Местные краеведы уверяют, что он даже останавливался здесь.

Как научный центр, Троицк формировался в 60-е годы, тогда же, когда и Зеленоград. В будущем году Троицк как город отметит свое 40-летие – в 1977 г. ему был присвоен статус города, а с 2007 г. он носит звание наукограда. Причем де-юре став частью Москвы, Троицк должен был бы этого статуса лишиться (ну не может быть округ города самостоятельным «наукоградом»!), однако в данном случае сделано исключение!

Зеленоград тоже претендовал на это звание – не получилось, именно по этой причине: мы – не город, а округ, пусть и отделенный от мегаполиса. Может быть, сейчас, когда создан прецедент, получится? Некоторая разница наблюдается в специализации: в Зеленограде – электроника и все, что с ней связано, в Троицке – физика. Но эти сферы между собой сплетены крепко, и нашим ученым и производственникам есть о чем поговорить, есть в чем наладить деловые контакты.

Как и Зеленоград, Троицк разбит на микрорайоны, между которыми – крупные лесные массивы и парки.– Мы – не города-побратимы, мы – города-близнецы, – сказала по этому поводу глава муниципального округа Савелки И.Юдахина, выступая с приветственным словом на Дне города Троицка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати