В конце июля микроэлектронное предприятие Зеленограда «Ангстрем-Т» получило возможность на выпуск, продажу продукции и ведение полноценной коммерческой деятельности. 30 июля Мосгосстройнадзор выдал разрешение заводу на ввод объекта в эксплуатацию, сообщает пресс-служба «Ангстрема-Т». А это значит, что полноценно новый российский микроэлектронный завод заработает с августа.
Событие состоялось в преддверии посещения Зеленограда Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, который прибыл в округ 3 августа. Он осмотрел производство и провел выездное совещание, посвященное вопросам развития микроэлектронной отрасли в России. На предприятии именно этот день называют официальной датой открытия «Ангстрем-Т».
– Микроэлектроника является одной из ключевых отраслей современной промышленности, которые, по сути, определяют, какими будут промышленные технологии в ближайшие десятилетия. Ее развитие имеет особое значение и для обычной экономики, и для обеспечения безопасности. Электронная продукция, в частности электронная компонентная база, – основа высокотехнологичных изделий большинства отраслей, – отметил Дмитрий Медведев в ходе совещания.
На создание новой микроэлектронной фабрики «Ангстрем-Т» было потрачено 897 млн евро. Большую поддержку предприятию оказал партнер - «Внешэкономбанк», который кредитовал в проект более 800 млн евро. Об успешной реализации крупномасштабного проекта на территории Зеленограда говорил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он отметил, что результатом многолетнего труда, закупки технологичного оборудования, налаживания технологических процессов стал фактический переход к выпуску микроэлектронной продукции. «Это радостная новость, это новая добавленная стоимость, причем высокотехнологичная, для российской экономики. Хотелось бы, чтобы таких открытий у нас было как можно больше», – отметил Николай Никифоров.
Производство «Ангстрем-Т» рассчитано на выпуск продукции по технологии 90 и 130 нм. Это вполне отвечает мировым трендам – по данным аналитической компании Gartner доля такой продукции в мировых масштабах будет только расти. Основной прирост будет обеспечивать интернет вещей. Также продукция зеленоградской компании рассчитана на автомобилестроение, процессы автоматизации производства и строительства, здравоохранения, ЖКХ, устройства для «умного дома», телекоммуникационное оборудование, банковский сектор.
АО «Ангстрем-Т» уже готовится к формированию пакета заказов и началу реализации продукции. Об этом заявил Председатель Совета директоров АО «Ангстрем-Т» Леонид Рейман. По его словам продукция предприятия будет востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. «Бизнес-план предприятия создавался с участием международной компании Gartner, которая положительно оценивает перспективы экспорта российской микроэлектроники. Мы можем создать конкурентоспособную продукцию с технологической и экономической точки зрения», – отметил Леонид Рейман.
Один из перспективных проектов «Ангстрем-Т» – производство банковских чипов для платежной системы «Мир». Также разработана операционная система для использования с чипом под приложение МИР НСПК. В дальнейшем чип будет сертифицирован по международному стандарту EMVCo. Некоторые мировые компании уже проявили интерес к продукции Зеленограда. Ими стали, например, D-Link и Realtek.
На сегодняшний день доля российской микроэлектронной продукции на внутреннем рынке не превышает 20%, примерно столько же экспортируется. Новая фабрика «Ангстрем-Т» призвана существенно повысить конкурентоспособность российской микроэлектроники и создать новых игроков на мировом рынке.
Также «Ангстрем-Т» сегодня занимается разработкой российских стандартов для идентификационных карт с биометрическими данными. Недавно на базе предприятия открылся собственный Молодежный центр, а завод посетили представители промышленности республики Татарстан, которые наметили пути сотрудничества с зеленоградцами.