RSS

Молодые зеленоградцы помогают коммерсантам предлагать свежие идеи с помощью мозговых штурмов

12:11 09.08.2016

Мозговой штурмПодавать свежие идеи методом коллективного мозгового штурма предложили зеленоградским предприятиям и предпринимателям молодые выпускники МИЭТ. Они уверены, что их стартап способен принести практическую пользу заказчикам, а студенты-«штурмовики» получат бесценный опыт в генерации и реализации собственных проектов. Что и доказывают на деле…

Мозговой штурм против текучки

Идея применить для решения непростых бизнес-кейсов «коллективный разум» пришла в голову недавним выпускникам зеленоградского вуза Артему Старовойтову и Максиму Окладникову.

– Проходя обучение, мы поняли, что между студентами и работодателями не существует устойчивых связей, – рассказывает Артем. – Молодежь оказывается оторванной от практики. А у компаний другая проблема – нет свежих идей. В свое время я занимался решением бизнес-кейсов, и это мне нравилось. И в коммерческом применении мозговых штурмов я видел большую перспективу.

Что такое бизнес-кейс? Компания имеет проблему, для которой требуется решение. Она ставит задачу и прикладывает ее в документ с требованиями. Этот сформированный «клубок проблем» и называется бизнес-кейсом. Стартап Старовойтова и Окладникова и специализируется на решении таких бизнес-кейсов.

Проект выпускников МИЭТ получил название Молодежный центр мозгового штурма (МЦМШ). Основная задача центра – помощь предпринимателям и студентам. «С помощью МЦМШ студенты получают много профитов: рекомендации, призы, денежные стимулы. Но главное преимущество: студент может придумать и внедрить собственную идею. В случае успеха, мы вкладываем реализованный проект в портфолио студента. Он приходит в компанию уже подготовленным специалистом, и получает больше возможностей успешного трудоустройства», – рассказывает Артем Старовойтов.

Целый ворох идей

Молодежный центр мозгового штурма существует всего год, но уже сегодня в партнерах стартапа находятся 35 компаний и предприятий Зеленограда. Среди них «Ангстрем», «Микрон», Центр 3D-прототипирования, Культурный центр «Зеленоград», «Ведогонь-театр», «Аксис», «Андерсон», «Никор», множество салонов красоты и других предприятий. На выходе «штурмовики» МЦМШ выдают по 70 свежих креативных идей. За год центр провел порядка 40 мозговых штурмов.

Одним из первых клиентов молодежного центра стал «Ангстрем».

– Предприятие стало одним из организаторов конкурса «Инженер года», который в этом году пройдет на базе МИЭТ. И ему нужна была креативная программа конкурса. Мы собрались на наш первый серьезный мозговой штурм, и выдали «Ангстрему» множество ценных идей. Например, наши «штурмовики» придумали для участников конкурса интересную экзаменационную часть. А еще разработали креативные стенды с роботематикой, – вспоминает Артем Старовойтов.

Идеи мозгового штурма пришлись по душе первому заказчику, а в ребят первый успешный опыт вселил уверенность. Компании Зеленограда увидели в мозговых штурмах большую перспективу. Для детского клуба HappyClub «штурмовики» придумали и внедрили интересный запоминающийся талисман, для салона красоты «Никор» провели большую работу в социальных сетях, а для одного из зеленоградских детских центров ребята подали идеи, которые позволили привлечь в летний лагерь большое количество участников.

Стоит отметить, что «штурмовики» Артема Старовойтова ориентируются на бюджетный маркетинг, то есть, на привлечение клиентов без серьезных вложений.

Как в футболе

Как строится схема работы Молодежного центра мозгового штурма? На первом этапе на решение бизнес-кейса приглашаются все желающие. По словам Артема Старовойтова, в среднем на один мозговой штурм приходят порядка 20 человек. Они собираются и начинают креативить, генерировать свежие идеи, а потом – защищают свои инициативы перед заказчиками.

– Во время наших мозговых штурмов всегда присутствует представитель клиента, который выслушивает предложенные идеи. Участники штурмов получают возможность напрямую общаться с потенциальными работодателями, и блеснуть перед ними не простым резюме, а собственными мозгами, – подмечает Артем Старовойтов.

Самых активных студентов руководители МЦМШ забирают к себе в рабочую группу. Она – сердце молодежного центра. Сегодня рабочая группа объединяет 15 молодых человек – креативных, организованных, активных, целеустремленных. Они участвуют в мозговых штурмах на регулярной основе и решают самые сложные бизнес-кейсы. Это второй этап работы МЦМШ.

– А с недавних пор мы стали проводить для клиентов креативные сессии, или мозговые штурмы «под ключ». Мы приходим в компанию и начинаем работать напрямую с рабочим коллективом. Наш центр самостоятельно готовит бизнес-кейс и помещение. Предварительно мы настраиваем сотрудников на конструктивный диалог. А затем проводим мозговой штурм по всем правилам. Главное отличие в том, что штурм проходит только среди сотрудников компании, – рассказывает Артем Старовойтов.

А что «штурмовики» делают с буйными сотрудниками, которые тоже участвуют в таких штурмах? Ребята из мозгового центра придумали футбольную систему наказаний. Желтая карточка является предупреждением, а красная – удаление из помещения. Все результаты креативных сессий передаются руководителям компании.

– Таким образом, мы сплачиваем команду и внедряем новые методы работы. Кроме этого, мы работаем над устранением ситуации, при которой начальство не слышит своих сотрудников. А ведь работник является не просто исполнителем – он знает все внутренние рабочие процессы. Но, как правило, выхода для его идей нет. С помощью наших креативных сессий компания получает возможность пользоваться собственными скрытыми ресурсами, – подмечает руководитель МЦМШ.

Город креатива

В будущее зеленоградский мозговой центр смотрит с оптимизмом. Если сегодня ребята занимаются преимущественно генерацией свежих идей, то следующим этапом станет их комплексная реализация в компаниях, плотная работа с коллективами, совершенствование работы и повышение эффективности предприятий.

Теперь «штурмовикам» интересно выходить на производство. Для этого будет усложняться и структура МЦМШ. Рабочая группа будет разделена на небольшие подгруппы, каждая из которых будет специализироваться на определенной тематике. Вместе с тем, мозговой центр остается открытой площадкой – на решение бизнес-кейсов приглашаются все желающие.

А еще ребята всерьез озадачились темой предстоящего празднования 60-летия Зеленограда. Первый мозговой штурм они провели во время фестиваля «Молодежь и город».

– Школьники тогда придумали немало интересных идей. Например, предложили запустить по улицам города ретро-автобус. Теперь мы хотим собраться с опытными ребятами из рабочей группы и все хорошенько обдумать. Нам интересно помочь городу. Тем более, Зеленоград – город будущего, и мы, с помощью мозговых штурмов, постараемся сделать его еще более креативным и интересным, – говорит Артем Старовойтов.

Официальный сайт МЦМШ

Группа «Вконтакте»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати