RSS

Зеленоградская компания «Миландр» планирует ввести в строй новый производственный участок

11:57 10.08.2016

Генеральный директор «ПКК Миландр» Михаил Павлюк До конца года научно-промышленное предприятие микроэлектронной отрасли АО «ПКК Миландр» планирует ввести в строй новый производственный участок. Сегодня предприятие приступило к строительству «чистых помещений», расширению производства, наращиванию парка контрольно-измерительного оборудования, приобретению новых приборов.

Развиваться заводу позволяют новые площади. В настоящее время предприятие обладает в Зеленограде 4 тыс. кв. м помещений, для производственных задач используется примерно 1,2 тыс. кв. м. Были приобретены еще 2 тыс. кв. м помещений, которые позволят в перспективе развивать производственные ресурсы «Миландра», проектирование и разработку интегральных микросхем.

О деятельности и развития предприятия, современной ситуации и перспективах микроэлектронной отрасли России генеральный директор «ПКК Миландр» Михаил Павлюк рассказал редакции экспертной площадки для ученых и предпринимателей «Экспир».

«Миландр» отмечен как одна из немногочисленных российских компаний, которая способна помочь стране решить такую сверхактуальную задачу, как уход от импортозависимости. За годы работы компании удалось занять лидирующие позиции одновременно и в сфере разработки, и в области производства интегральных микросхем.

– Компания занимает 5% внутреннего рынка микросхем специального назначения. А это – 300 тысяч микросхем и миллиард рублей годового оборота. Главная особенность компании – широкая номенклатура выпускаемой продукции. На достигнутом не останавливаемся, постоянно наращиваем мощности, осваивая новые области. Только за последние 13 лет, которые компания занимается разработкой сверхбольших интегральных микросхем (СБИС), нами создано и произведено более 80 их типов: от периферийных до микроконтроллеров и процессоров цифровой обработки сигналов, – рассказывает Михаил Павлюк.

Сегодня «Миландр» занимается выпуском интегральных микросхем по различным технологическим процессам: 65, 90, 180 и 350 нм. Удалось наладить выпуск микросхем в пластиковых и металлокерамических корпусах для нужд гражданской и военной промышленности.

Несмотря на успехи собственного предприятия, Михаил Павлюк сомневается, что удастся заместить импортные СБИС отечественными аналогами. «В плане Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности указано почти 500 основных типов СБИС. Существуют еще не менее 4,5 тысяч типов микросхем – не критически важных, которые также нуждаются в замещении. Сколько времени уйдет на их разработку с учетом того, что за последние 15 лет в России было создано только 200 типов современных микросхем?», – заявляет гендиректор «Миландра».

Выход из сложившейся ситуации Михаил Павлюк видит в переходе на новый уровень проектирования аппаратуры. У «Миландра» существует собственный Центр проектирования, созданный в 2003 году. Его основное назначение: разработка отечественной микроэлектронной базы: микроконтроллеров, микропроцессоров, схем памяти. Как вариант: использование программно-аппаратных платформ. «Наша компания намерена активно заниматься их внедрением», – отмечает Михаил Павлюк.

Второй вариант также связан с использованием математических моделей при создании новых устройств.

– Но тут придется переделывать аппаратуру под уже имеющуюся отечественную элементную базу. Третий вариант – создание заказных СБИС, на основе решений, прошедших отработку на ПЛИС. Кстати, наша компания уже выпустила несколько СБИС по этой схеме, – говорит руководитель предприятия.

«Миландр» заинтересован участвовать в конкурсах федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». По мнению Михаила Павлюка, без государственной поддержки осваивать новые технологические уровни проблематично.

– Освоили мы определенный уровень технологии, например, 0,18 микрон. Стоимость такого проекта составляет в среднем 500 тысяч долларов. Переходим новый уровень в 90 нанометров, на проект требуется уже миллион долларов. 60 нанометров – 3 млн долларов... Каждая технология требует разработки своей элементной базы. Аналоговые преобразователи, цифровые интерфейсы, блок управления питанием, регуляторы... Все это стоит больших денег. Финансирование работ со стороны Минобрнауки или Минэкономразвития в подобных случаях, конечно, необходимо, – говорит Михаил Павлюк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати