RSS

ГБУ «Энергия» планирует развивать в Силино социальный патронат

15:40 16.08.2016

ГБУ "Энергия"Новые направления работы с юными и молодыми зеленоградцами планирует развивать в следующем учебном году Центр социального воспитания, досуга и спорта «Энергия» района Силино. Воспитанникам предложат не просто организацию спортивной и досуговой деятельности, но и социальные элементы воспитания.

Это направление работы «Энергии» получило название социального патроната. О нем в ходе заседания коллегии под председательством префекта округа Анатолия Смирнова рассказала директор учреждения Екатерина Сафохина.

– Основной пик активности детей приходится на возраст 6-12 лет – в это время они регулярно посещают спортивные секции и досуговые объединения. С возрастом интерес ребенка к такой деятельности пропадает, воспитанники выпадают из поля зрения наших педагогов и тренеров. А ведь работа по профилактике правонарушений в молодежной среде строится на привлечении ребят к социальной активности. В основе предложенного нами метода и лежит идея социального патроната – вовлечения ребят в социальную, досуговую и спортивную активность, учитывая их возрастные интересы, и их сопровождение от юных лет до совершеннолетия. Кроме этого, необходимо включение в спортивную и досуговую работу социально-воспитательной составляющей, благодаря которой ребенка можно будет не просто занять, но и положительно повлиять на воспитание, – рассказала Екатерина Сафохина.

Все это позволит, по мнению директора «Энергии», снизить рост преступности в подростковой среде, минимизировать попадание молодых людей в зону риска, вовлечь их в социальную жизнь района и установить постоянный контакт с родителями.

Развивать социальный патронат в Силино планируют, во-первых, созданием новых спортивных направлений и клубных объединений. Во-вторых, воспитательной работой с юными зеленоградцами. В-третьих, развитием кадрового потенциала учреждения. Так, с нового учебного года ГБУ «Энергия» откроет пять новых спортивных направлений, востребованных у жителей района. К существующим сегодня секциям регби, мини-футбола, волейбола и дзюдо добавятся баскетбол, шахматы, хоккей, флорбол и кикбоксинг. Для подростков будет представлен тренажерный зал, который располагается в корпусе 1131.

– Вместе с тем нам удалось выяснить, что если младшие воспитанники в большей степени интересуются спортивными секциями и творческими объединениями (танцевальная студия, ритмика, фольклор, рисование), то подросткам интересны клубные формирования. Поэтому с нового учебного года мы будем развивать на своей базе такие направления, как школа аниматоров, театральная студия, школа журналистики. Получив обратную связь от подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, мы выяснили, что таких направлений работы в Силино недостаточно. А ведь именно они способны в подростковом возрасте положительно повлиять на ребенка, – считает Екатерина Сафохина.

Практикуется в «Энергии» и трудоустройство воспитанников. Так, в прошлом году двое активных участников спортивных и досуговых мероприятий смогли трудоустроиться в ГБУ «Энергия». Такая практика будет продолжена и в этом году.

Кроме этого, досуговый центр Силино планирует развивать и платные направления – без ущерба для бюджетных групп. Развитие платной деятельности позволяет создавать новые рабочие места, повышать зарплату сотрудников «Энергии», а также вкладывать средства в проведение ремонта и развитие материально-технической базы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати