RSS

В интервью газете «41» префект Анатолий Смирнов рассказал о строительстве в Зеленограде

15:02 26.08.2016
В интервью газете «41» префект Анатолий Смирнов рассказал о строительстве в Зеленограде

Город строится – значит, живет. Эти слова прозвучали, когда к нам приезжала делегация из Германии, и наши гости были поражены обилием строительных кранов, возвышавшихся над зеленоградскими кварталами. Но это был разгар программы переселения из ветхого жилого фонда. С тех пор строительный накал в округе значительно стих. Однако и сегодня осуществляются важные строительные проекты, как бюджетные, так и инвестиционные.

В округе готовится значимое событие – запуск в эксплуатацию развязки Ленинградского шоссе с Панфиловским проспектом и Льяловским шоссе, у мемориала «Штыки». Полностью завершить работу дорожники обещают к Дню города. Этот крупнейший проект последних лет завершает цикл мероприятий, призванных улучшить дорожную ситуацию в Зеленограде.

Напомним, что в ходе этой программы были расширены Панфиловский проспект, Солнечная аллея, сооружено большое количество над- и подземных пешеходных переходов, полностью перестроены два моста – старый путепровод через Октябрьскую железную дорогу, который вообще строился как временный, и мост через Сходню от Центрального проспекта к Солнечной аллее, возведена развязка с Ленинградским шоссе на 37-м км и сверх первоначальных планов проложена дорога, соединяющая Зеленоград с платной трассой М-11.

Благодаря этому мы «расшили» узкие места в городе, избавились от пробок, которые, конечно, не шли в сравнение с московскими, но уже реально создавали сложности на дорогах. Кстати, не полностью, но все же в значительной мере одновременно удалось решить проблему парковочных мест.

Последнее проблемное место оставалось при выезде с Панфиловского проспекта на Ленин-градское шоссе, причем трудности возникали не только у нас, но и на самой Ленинградке. С вводом в действие этой развязки проблема будет снята, и основной комплекс дорожно-строительных работ в округе завершится.

В другой сфере строительства – жилищной – наибольшие объемы (220-250 тыс. кв. м в год), как уже упоминалось, у нас вводились в строй в ходе реализации программы переселения жителей из панельных домов первого этапа индустриального домостроения. Тогда мы строили новые дома на месте снесенных четырех- и пятиэтажек. За счет этого нам удалось не только успешно переселить их жителей, но и фактически ликвидировать очередь горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В очередниках у нас числятся только те, кто получил это право после 1 января 2014 года. И сегодня необходимости строить социальное жилье преж-ними темпами уже нет.

Что же касается строительства коммерческого жилья, то мы долгое время его сдерживали, чтобы не увеличивать объемы маятниковой миграции между Москвой и Зеленоградом. Необходимо выдерживать баланс между количеством жилья и рабочих мест.

Вообще, в сфере строительства Зеленоград продолжает держаться перспективного Градостроительного плана развития, утвержденного в 2006 г. и базирующегося на концепции компактного города. Все, что мы сегодня строим, соответствует Градостроительнму плану. И уже построенные 20 и 23-й микрорайоны и строящийся 17-й возводятся в соответствии с этим документом. Соблюдается концепция комплексной застройки: помимо жилья, в новых районах появляются современные школы, детские сады, общественно-торговые центры.

Если новые районы возводятся на свободных территориях, где строительство никому не мешает, то стройки внутри сформированных районов – дело более сложное. Несколько лет вся старая часть Зеленограда представляла собой одну большую строительную площадку, и жителям надо дать отдохнуть. Поэтому в зонах сложившейся застройки мы стараемся строительство не форсировать.

Сейчас ведется строительство двух домов внутри районов. Это корпус 829 в 8-м мкрн, который строится по городскому заказу (планируемый срок ввода – конец этого года). А еще одно строительство ведется инвестором – это корпус 619 в 6-м мкрн. Там в следующем году на месте трех снесенных пятиэтажек должен быть построен жилой дом площадью 26,5 тыс. кв. м. В планах – начать жилищное строительство на месте снесенных пятиэтажных зданий в 3-м мкрн, но это вопрос не ближайшей перспективы.

Стройкомплекс и Департамент городского имущества совместно внедрили новую практику – продажу квартир через электронные аукционы. Сейчас такая продажа ведется в корпусе, построенном за счет средств городского бюджета в 1-м микрорайоне. И торги идут достаточно активно – наши квартиры пользуются спросом. Зеленоград остается городом, комфортным для жилья.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати