RSS

Председатель ТИК Наталья Иванова: «У меня сохранился бюллетень с выборов в Верховный Совет СССР 1966 года»

15:08 29.08.2016

Председатель ТИК Наталья ИвановаУже скоро, 18 сентября вновь сотни и тысячи людей в выходной день пойдут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Госдумы. От тех людей, которых мы выберем, зависит, какие законы они будут принимать, и значит – по каким законам мы будем жить. Это важный выбор. Но о нем – в другое время.

Придя на избирательный участок, мы видим людей – тех, кто регистрирует нас, подсказывает, куда пройти, как не испортить ненароком бюллетень. Потом, уже в ночи, когда покинет избирательные участки последний голосующий, они останутся на местах. Под бдительным взором конкурентов-наблюдателей от разных партий они вскрывают урны, и начинается скрупулезный подсчет голосов… Это целая команда, слаженная и профессиональная! И у нее есть свои капитаны и тренеры, свои лидеры, которые уже давно, занимая свое время, сезон за сезоном снова приходят на работу в избирательные участки. О них мы и рассказываем.

Наталья Константиновна Иванова, председатель участковой избирательной комиссии района Крюково, коренная москвичка. Окончив школу, училась на вечернем в МЭИ, днями работая медсестрой в стоматологическом кабинете. Но все-таки вуз был технический, поэтому первая работа по специальности – лаборант в Институте теоретической и экспериментальной физики. Затем переехала в Зеленоград, где окончила МИЭТ и работала на предприятиях нашего города.

1991 год для многих людей стал поворотным – для кого-то в лучшую, а для кого-то и в худшую сторону. У Натальи Константиновны получился первый вариант – она завершила техническую карьеру в должности старшего инженера, зато открыла малое предприятие «ПРИСТАН-И», генеральным директором которого остается по сей день.

И в том же 91-м она уже начала работать председателем территориальной избирательной ко-
миссии района Крюково. Причем – сама пришла и предложила свои услуги.

– Это, наверное, наследственное. Мой отец принимал участие в выборных кампаниях советского периода в качестве зампредседателя участковой избирательной комиссии. У меня сохранился даже избирательный бюллетень с выборов в Верховный Совет СССР 1966 г., – говорит Наталья Константиновна. – Вообще, именно родители передали мне чувство долга и ответственности.

Кроме этого, Н.Иванова еще работает внештатным секретарем окружного Совета ветеранов.

Это хлопотное дело: руководить организацией, работать в совете ветеранов и плюс к этому каждую выборную кампанию снова и снова отнимать время у себя самой, у своих близких.
И тем не менее, «мой сын и его семья, как мне кажется, довольны моей деятельностью. Возможно, даже гордятся мной, потому что я причастна к важным событиям нашей страны», – считает Наталья Константиновна.

Вот такие люди будут встречать нас при входе на избирательные участки. Спасибо им!
А нам, желает Н.Иванова, быть более активными и не поддаваться расхожему мнению, что на выборах все предопределено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати