RSS

МЦК: полетим по кольцу на «Ласточках»

10:42 30.08.2016

МЦКЗЗаместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и инвестициям Роман Латыпов дал интервью радио «Комсомольская правда» по развитию Московского центрального кольца, ранее фигурировавшего как Московская кольцевая железная дорога.

Хотя эта линия и является наземной, именно Московскому метрополитену Правительство Москвы поручило организовать на ней транспортное обслуживание.

Как сообщил Роман Маратович, в транспортной системе города МЦК действительно станет еще одной кольцевой линией метро. Движение по ней планируется открыть в первой декаде сентября. Сейчас идут тестовые испытания и отладка интервалов движения.

По оценкам специалистов, МЦК в первую очередь разгрузит радиальные линии метро, особенно на севере города, причем цифра разгрузки предполагается немалая – до 25%. Это произойдет потому, что для пересадки с одной ветки на другую теперь не нужно будет ехать через центр или по кольцевой. А самые загруженные перегоны метро сегодня – именно перед Кольцом.

Пуск МЦК не только разгрузит ветки, но и поможет сэкономить время в пути. Так, сейчас в пути от «Владыкино» до «Бульвара Рокоссовского» приходится тратить больше получаса. А после запуска МЦК – 15 минут.

Станет свободнее и на железнодорожных вокзалах столицы. При первоначальном пуске они разгрузятся на 10%, а в перспективе, при дальнейшей интеграции радиальных направлений в МЦК, разгрузка составит до 35%.

Для жителей Зеленограда особо значимо то, что в первую очередь пуск МЦК разгрузит Ленинградский вокзал. Также станет легче тем, кто пользуется Казанским вокзалом. Косвенно это должно повлиять и на автомобильные дороги: практика показывает, что при наличии удобного общественного транспорта многие автовладельцы в «пиковые» часы предпочитают пользоваться им, а не личным автомобилем.

Конечно, по мнению Р.Латыпова, наибольший эффект будет достигнут ближе к 2018-2020 гг. К тому времени территория вокруг МЦК будет активно застраиваться апарт-отелями, офисами, торговыми центрами.

Претерпят изменения и маршруты наземного общественного транспорта. Сейчас маршруты, которые проходят мимо станций МЦК, не всегда делают там остановки. Департамент транспорта Москвы совместно с «Мосгортрансом» разработал новую маршрутную сеть вокруг станций МЦК. При этом трассы более 30 действующих автобусов и троллейбусов приблизят к МЦК и откроют новые остановки. Кроме того, запустят несколько дополнительных наземных маршрутов, чтобы пассажиры могли добраться до станций МЦК.

Что касается метро, то здесь будет 17 пересадок на МЦК. Правда, к моменту пуска движения будут готовы только 14. Остальные три пересадки будут открыты, как только будут введены в эксплуатацию строящиеся станции метро: «Шелепиха», «Нижегородская улица», «Окружная». На них, а также на станциях «Владыкино», «Черкизово», «Сити», «Площадь Гагарина» и «Кутузово» не нужно будет выходить на улицу, чтобы пересесть с метро на МЦК.

Все станции кольца оборудованы для нужд инвалидов, людей с детскими колясками. На всех транспортно-пересадочных узлах устанавливаются лифты, эскалаторы или специальные подъемники для маломобильных граждан. На станциях – удобные входы с пандусами, чтобы можно было заехать без ступеней.

И сами поезда – повышенной комфортности. Это «Ласточки», правда, не совсем те, которые курсировали на Олимпиаде в Сочи, а специальная городская модель – ЭС2Г. Поезд технически полностью приспособлен для перевозок на кольце в режиме метро «ускорение – торможение». В салоне вместо багажных полок будут крепления для велосипедов (во втором и четвертом вагонах). Кроме того, во всех поездах будут информационные мониторы, бесплатный Wi-Fi, кондиционеры и туалеты.

Функционировать МЦК будет в часы работы метро. Первый поезд поедет в 5.30 утра, последний – в 1.00 ночи. В часы пик поезда будут ездить раз в 6 минут.

Ну и, наконец, билеты и цены на них будут такими же, как в метро. В среднем, в зависимости от типа билета, цена поездки составит 29 рублей. По одному билету можно будет проехать в метро, потом бесплатно пересесть на МЦК. Похожие пересадки уже есть на монорельсе. На МЦК будут действовать все существующие тарифы по карте «Тройка», билетам «Единый» и «90 минут».

По материалам kp.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати