RSS

В прошлом сезоне в Зеленограде гриппом и ОРВИ переболели почти 50 тысяч человек

10:45 30.08.2016

На приеме у врачаВ Зеленограде в прошедшем сезоне 2015-2016 гг. было зарегистрировано 48,9 тысяч человек, заболевших ОРВИ и гриппом. Из них случаи гриппа была выявлены в 46 случаях. Болело, преимущественно, взрослое непривитое население города.

Об этом сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора в Зеленограде.

– На долю взрослого населения пришлось 36,2% заболевших. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на январь 2016 года, регистрация заболеваемости продолжалась до начала февраля 2016 года. Максимальные цифры заболеваемости регистрировались с 11 января – после новогодних каникул, и через неделю, с 18 января – превышение порогов заболеваемости зарегистрировано у взрослого населения. Подъем заболеваемости в этот период регистрировался во всех возрастных группах, как среди детей, так и среди взрослых, – пояснили в зеленоградском отделе Роспотребнадзора.

При этом случаев летальных исходов среди заболевших гриппом жителей Зеленограда не зафиксировано. Количество случаев бактериальных пневмоний, также как и в целом по Москве, выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем заболеваемости в сезоне 2014-2015 годов.

По данным медицинских учреждений округа, в Зеленограде было привито за эпидсезон 2015-2016 гг. почти 70 тысяч населения, из них – 26,2 тысячи детей дошкольного и школьного возрастов. Всего было привито порядка 30,6% населения округа.

– Низкий процент обусловлен, прежде всего, плохим охватом профилактической вакциной против гриппа работников промышленных предприятий, сферы ЖКХ и торговли, – рассказали в Роспотребнадзоре.

В сезоне 2016-2017 гг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам Северного полушария (включая Россию) включить в состав вакцины три штамма вируса гриппа:

· А/Калифорния/H1N1Z, или «свиной грипп»;

· вирус, подобный штамму А/Гонг Конг/H3N2;

· вирус, подобный штамму В/Бриебен.

В состав четырехвалентной вакцины против гриппа рекомендуется включить второй штамм вируса гриппа типа В/Пхукет.

В этом сезоне для иммунизации взрослого населения будет использовано 3 вида гриппозных вакцин: Гриппол, Совигрипп и Ультрикс, а для иммунизации детей – Гриппол плюс. Все вакцины в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность, содержат актуальные штаммы вируса гриппа, рекомендованы ВОЗ на предстоящий сезон 2016-2017 гг.

Анализ результатов эпидемиологического и лабораторного мониторинга показал, что эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в эпидсезоне 2015-2016 гг. был умеренной интенсивности и малой длительности эпидподъема заболеваемости с преимущественной циркуляцией вируса H1N1.

В связи с этим зеленоградский отдел Роспотребнадзора обратился в префектуру округа с просьбой обеспечить проведение вакцинации среди сотрудников администрации, районных управ и ГБУ «Жилищник» районов, а также оказать содействие в доведении до сведения руководителей предприятий и организаций округа информации о необходимости проведения вакцинации сотрудников в осенний период 2016 года.

Вакцина для проведения профилактической иммунизации населения против гриппа уже поступила в поликлиники Зеленограда. Вакцинация проводится бесплатно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати