RSS

Зеленоградская делегация с рабочим визитом посетила предприятия Республики Татарстан

17:13 31.08.2016

Зеленоград-КазаньЗеленоград продолжает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Татарстан. Уже появились и его первые результаты: зеленоградские предприятия начали поставки своей продукции на республиканские заводы. Впереди – стратегические планы по развитию взаимоотношений в самых разных областях.

Флагман сотрудничества

Начало взаимоотношений было положено в мае этого года, когда в ходе посещения Зеленограда представителями власти и предприятий Татарстана было подписано соглашение о сотрудничестве между КП «Корпорация развития Зеленограда» и Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан. На днях состоялся ответный визит делегации во главе с префектом ЗелАО Анатолием Смирновым в Казань.

Двухдневная рабочая поездка включала в себя встречу с руководством республиканского министерства и представителями промышленного комплекса Татарстана, а также посещение градообразующих предприятий.

В ходе совещания А.Смирнов приветствовал коллег из Татарстана от лица всей Москвы. Между столицей России и Казанью утвержден план мероприятий по реализации соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном взаимодействии на 2016-2018 гг. Именно поэтому делегация представляла всю Москву.

Зеленоград в этом стратегическом плане, с его мощным инновационным комплексом, промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами, занимает особое место. И сегодня он является флагманом научно-технического сотрудничества между городами.

Нам есть что предложить

В состав московской делегации, кроме префекта Зеленограда Анатолия Смирнова, вошли его заместитель Андрей Новожилов, глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев, исполнительный директор Корпорации Артур Абгарян, директор по перспективному развитию Корпорации Юрий Савкин, директор Зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты Александр Новиков, представители Троицкого инновационного территориального кластера, предприятий Зеленограда: «Ангстрем», «Миландр», «Техновотум».

Зеленоградцев встречали заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, представители Правительства и предприятий республики.

– Наши предприятия уже активно взаимодействуют с коллегами из Татарстана в вопросах реализации совместных проектов, поставки отдельных видов высокотехнологичной продукции, заключен ряд соглашений. Более того, у московских предприятий есть большое желание наладить взаимодействие и с другими компаниями Татарстана, работающими в сферах автомобиле-, авиа-, судостроения, в т.ч. в рамках проекта создания и развития Особой экономической зоны «Алабуга», – рассказал А.Смирнов.

А Зеленоград, по словам главы округа, является мощной площадкой для внедрения инноваций. На территории города сегодня работают более 50 крупных и средних промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, более 400 малых высокотехнологичных компаний, которые осуществляют разработку всего комплекса микроэлектроники.

Наряду с микроэлектроникой в ЗелАО развиваются и такие наукоемкие направления, как нанотехнологии, био- и медицинские технологии, биофармацевтика, информационные и коммуникационные технологии, лазерные и плазменные технологии и мн. др.

– Все это говорит о том, что у нас есть что предложить нашим коллегам из Татарстана, и мы, конечно же, надеемся на встречные предложения, – отметил А.Смирнов.

Микросхемы для беспилотников

Практическое воплощение получили уже несколько проектов между предприятиями Зеленограда и Татарстана.

– Сегодня активное сотрудничество развивается в области электронно-компонентной базы (ЭКБ). Так, ОАО «Ангстрем» традиционно осуществляет поставки ЭКБ ряду предприятий республики. АО «ПКК «Миландр» начал поставки микросхем на республиканское НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М.Симонова», где они используются для систем управления беспилотными летательными аппаратами. Кроме этого, специалисты «Миландра» подключатся к решению задач для НПО, а это уже не просто производство, а совместные разработки, – рассказал А.Новожилов.

Сотрудничество будет развиваться в области производства и использования автоматизированной системы учета энергоресурсов между «Миландром» и ООО «ПКФ Бетар». А между зеленоградским ООО «НПК «Техновотум» и республиканскими АОКНИАТ и АО «Казанский ГипроНИИавиапром» будет налажен контакт в области неразрушающего контроля. В ближайшее время состоятся межведомственные совещания по реализации этого взаимодействия.

В интересах нации

Второй день рабочей поездки был посвящен визитам на градообразующие предприятия Татарстана. Наша делегация посетила ПАО «Казанский вертолетный завод», АО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М.Симонова», город высоких технологий Иннополис.

– Мы воочию смогли увидеть, как здесь решают стратегические национальные задачи в области обороны и безопасности, импортозамещения. Это впечатляет! Хочется отметить, что ни одно крупное предприятие Татарстана не прекратило свою работу, а, наоборот, усиливает свою деятельность. Чего хотя бы стоит строительство за три года целого города инноваций, который получил название Иннополиса, – рассказывает А.Новожилов.

По словам заместителя префекта, подобные деловые контакты весьма полезны для бизнеса. Несмотря на развитие СМИ и массив информации в интернете, предприятия мало знакомы с деятельностью друг друга. И прямые встречи способны устранить эти пробелы.

– Республика Татарстан накопила большой опыт в реализации крупных проектов, поддержке бизнеса, развитии промышленного комплекса. И подобный обмен опытом и налаживание сотрудничества полезно и Татарстану, и Москве, и Зеленограду, в частности, – отмечает А.Новожилов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати