RSS

Анна Казакова: «Пластиковые бутылки – не мусор, а украшение»

12:45 05.09.2016
Анна Казакова: «Пластиковые бутылки – не мусор, а украшение»

Мы продолжаем освещать деятельность зеленоградских садоводов-любителей, участников конкурса «Цветы у дома-2016». На этот раз мы заглянули в гости к Анне Васильевне Казаковой, жительнице корпуса 508 и автору прекрасного палисадника, который она разбила возле своего дома. Этой активной женщине удается совмещать свою общественную деятельность с работой. Удивительный человек!

– Анна Васильевна, как давно вы занимаетесь обустройством этого палисадника, и что вас на это сподвигло?

– Я начала заниматься общественным палисадником 4 года назад. Мне хотелось, чтобы у наших пенсионеров было место для отдыха. Сначала мне помогали подруги – давали рассаду. Затем начали подтягиваться помощники – другие жильцы нашего дома. Даже одна бабушка спросила разрешения посадить цветочек. Я никогда не была против участия жильцов в процессе создания цветника, ведь когда люди участвуют в процессе, они чувствуют себя и хозяевами.

Этот палисадник является уникальным. Главной его достопримечательностью являются садовые фигуры сказочных персонажей и животных, выполненных вручную. При этом не из дорогих поделочных материалов, а из обычных пластиковых бутылок. Но смотрятся они настолько естественно и красиво, что их автор Анна Васильевна сетует на то, что их постоянно похищают из общественного палисадника.

– А как вы выбираете растения? Советуетесь с другими жильцами, или они доверяют вашему вкусу?

– В этом году была довольно холодная весна. Мы не знали, что сажать. Посадили всего по чуть-чуть, надеясь, что хоть что-то из этого взойдет. В итоге у нас взошло почти все, и получились вот такие цветочные джунгли.

Сейчас с саженцами и рассадой мне помогают, поэтому палисадник расширяется. В этом году мы засадили дополнительный участок земли.

– Как вы научились делать фигурки из бутылок? Что вдохновило на такую уникальную идею?

– О том, что можно делать всевозможные садовые фигуры из обычных пластиковых бутылок мне рассказала моя знакомая. Я сначала очень удивилась, но решила попробовать. Начала с фигурок грибочков, а потом у нас украли покупного аиста, и я решила попробовать сделать такую фигуру сама. Подключила в качестве помощника нашего дворника Самата, который хорошо рисует. Он стал заниматься разноцветной росписью наших поделок.

Очень жаль, что наши труды иногда пропадают, в буквальном смысле слова. Вот совсем недавно была попытка похищения второго, уже рукодельного, аиста. Спасло то, что он был закреплен металлическим штырем. Теперь планируем установить камеру видеонаблюдения.

А затем Анна Васильевна показала небольшой мастер-класс по изготовлению садовых украшений из пластиковых бутылок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати