RSS

Мэр Москвы попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

15:00 06.09.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинВо время выборной кампании 2016-го года Московский избирательный комитет будет строго контролировать выдачу открепительных удостоверений. Такое указание в ходе заседания Президиума Правительства Москвы дал мэр столицы Сергей Собянин.

– Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных удостоверений. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях, – прокомментировал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, такая практика вообще должна быть исключена из выборной практики. Сергей Собянин заявил, что те граждане, которые хотят получить открепительные документы, должны делать это в добровольной форме, а не по инициативе администрации организации. Это, в частности, касается иногородних граждан.

– Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях, – обратился Сергей Собянин к председателю Московского избирательного комитета Валентину Горбунову.

Тот, в свою очередь, сообщил, что в Москве выдано порядка 6,3 тысяч открепительных удостоверений для участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва.

Напомним, выборы в Федеральный парламент пройдут 18 сентября 2016 года. Они будут проходить по смешанной схеме: из 450 депутатов половина (225) будут избираться по одномандатным округам, а вторая половина – по федеральному списку. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

В Зеленограде сегодня ведется интенсивная подготовка к выборам-2016. Так, обеспечивать прозрачность выборной кампании будут более 230 камер видеонаблюдения, которые установят на избирательных участков. В каждом районе Зеленограда появятся избирательные участки, где смогут проголосовать маломобильные группы населения. А количество впервые голосующих в округе за последние два года выросло на 68%. В день выборов в ЗелАО будут открыты 127 избирательных участков по 35 адресам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати