RSS

Правительство Москвы проинвестирует ОЭЗ «Зеленоград»

15:01 14.09.2016
Правительство Москвы проинвестирует ОЭЗ «Зеленоград»

Первое после летнего каникулярного перерыва заседание Наблюдательного совета Зеленоградского филиала МТПП состоялось в начале сентября под председательством 1-го заместителя префекта Алексея Михальченкова.

Круг тем, которые на нем рассматривались, касался подготовки и проведения конференции «Развитие межрайонной кооперации» и кадровых изменений в руководстве Гильдии предприятий высоких технологий. Кроме того, в повестке дня были вопросы о ротации в составе Наблюдательного совета, подготовке и участии в XV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», а также о передаче полномочий по управлению Особой экономической зоной (ОЭЗ) «Зеленоград» с федерального на московский уровень.

Как отметил директор ЗФ МТПП Александр Новиков, подготовка к межрайонной конференции идет полным ходом. Уже определен территориальный круг ее участников – 12 октября в пансионате «Морозовка» соберутся представители малого и среднего бизнеса, инфраструктуры поддержки предпринимательства и торгово-промышленных палат из пяти районов Подмосковья и двух округов Москвы (ЗелАО и ТиНАО).

В конце сентября будут названы конкретные предприятия-участники конференции. Предположительно, каждую территориальную единицу будут представлять 10-12 компаний. В конференции примут участие представители руководства префектуры и ИТК «Зеленоград».

Главная цель мероприятия – налаживание связей между регионами, установление бизнес-контактов, расширение рынков сбыта, решение кадровых вопросов предприятий, в т.ч. поиск высококвалифицированных кадров, строительство жилья для работников, совместное обучение специалистов и др. Помимо пленарной части конференции предполагается предоставить ее участникам время для неформального общения.

Что касается изменений в руководстве Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций МТПП, то совет Гильдии предложил в качестве руководителя КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимира Зайцева, в ближайшие дни его кандидатура будет утверждена на правлении палаты.

Перед обновленным составом Гильдии, как и прежде, стоит задача по развитию промышленного потенциала предприятий – ее участников, а также увеличение их конкурентоспособности. В ее планах – наладить более тесное взаимодействие с органами власти, фондами и структурами поддержки предпринимательства.

Предполагается привлечь в состав Гильдии предприятия ИТК «Зеленоград» и Троицкого инновационного кластера.

Гильдия будет оказывать услуги своим участникам по продвижению их продукции, заниматься конгрессно-выставочной деятельностью, привлекать ресурсы Правительства Москвы и инвестиции, заниматься вопросами кадрового обеспечения предприятий.

На заседании также обсудили вопрос о ротации кадров и о XV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», который проводится под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в конце сентября. На форуме планируется обсудить возможные инвестиции со стороны немецких и китайских партнеров в российский бизнес и вопросы поддержки малого предпринимательства.

О передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального на московский уровень предпринимателям рассказал А.Михальченков. Он отметил, что 8 августа подписано соответствующее соглашение между правительствами РФ и Москвы.

Реальная передача дел с федерального на региональный уровень должна произойти в ближайшие месяцы. Как отметил Алексей Иванович, этот шаг призван ускорить темпы реализации проекта: вопросы строительства и инвестиций должны будут решаться намного быстрее.

Кроме того, столичное правительство планирует выступить в качестве одного из инвесторов ОЭЗ, возведя там офисное и производственное здания для резидентов, которые по ряду причин не могут строить помещения самостоятельно, но готовы взять площади в аренду.

А.Новиков добавил, что филиал МТПП рассчитывает по окончании строительства административно-делового центра переехать на его площади и занять нишу по оказанию выставочно-яромарочных услуг для резидентов ОЭЗ. Кроме того, благодаря содействию ЗФ МТПП уже есть предварительная договоренность – таможенный пост ОЭЗ «Зеленоград» после открытия будет обслуживать не только резидентов особой зоны, но и другие предприятия Зеленограда.

По традиции на Наблюдательном совете состоялся прием в члены МТПП. В сентябре ряды Палаты пополнила производственная компания «Виватон», которая рассматривает возможность стать одним из резидентов ОЭЗ «Зеленоград».

Участники заседания также обсудили итоги визита зеленоградской делегации в Казань и предложения предпринимателей по защите их прав и возможность внесения поправок в действующие законодательные акты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати