RSS

Конкурс благоустройства «Зеленоградский дворик» будет продолжен и в следующем году

16:05 15.09.2016

В ходе конкурсаОкружной конкурс благоустройства «Зеленоградский дворик» с привлечением активных жителей будет продолжен в Зеленограде и в следующем 2017 году. Такое решение приняли участники окружной коллегии под председательством префекта Анатолия Смирнова, рассмотрев итоги проведения благоустроительного конкурса в этом году.

Этот опыт был признан положительным. Отмечен интерес жителей города к участию в благоустройстве придомовых территорий, соревновательный момент, который подвигал конкурсантов к более качественной работе, благоустройство большого числа объектов. В 2017 году сохранятся лучшие моменты этого года и будут внесены корректировки в организацию и проведение конкурса, что позволит сделать «Зеленоградский дворик» в следующем году более популярным и интересным.

– Для дальнейшего проведения конкурса предложено оставить 6 благоустроительных номинаций вместо десяти этого года. А также ввести 2 номинации, в которых смогут поучаствовать все жители Зеленограда – по определению лучшего дворника и лучшего работника комплексной уборки. Голосования, как и в этом году, будут вынесены на портал для общего обсуждения. Появится и новая номинация – самая благоустроенная территория при ОДС. Ведь районные диспетчерские зачастую - это первые учреждения, в которые жители обращаются с проблемами. Поэтому они должны встречать зеленоградцев благоустроенными и ухоженными, – рассказал начальник управления ЖКХ и благоустройства Сергей Галустов.

В 2017 году сохранятся номинации для объектов образования и потребительского рынка, «народные» номинации «Цветы у дома» и «Самое лучшее содержание подъезда».

Изменения коснутся организации конкурса. Так, было предложено начинать окружной конкурс с районных конкурсов. Для этого в каждом районе Зеленограда предварительно будут проводиться свои конкурсы по номинациям «Зеленоградского дворика» и отбираться лучшие объекты, которые и будут выдвигаться на уровень округа. По мнению префекта округа Анатолия Смирнова, это позволит повысить качество номинируемых объектов и на раннем этапе отсеивать территории, которые не готовы участвовать в окружном конкурсе.

– Кроме соревновательного момента в нашем конкурсе должен быть и инициативный. Есть предложение проводить отбор объектов-участников конкурса с привлечением жителей. Заявки от управ по различным номинациям будут приниматься при готовности жителей поучаствовать в благоустройстве двориков. Если жителям не интересен тот или иной объект, должен ли он участвовать в конкурсе? Ведь в этом году многие и не знали, что в Зеленограде проводится конкурс благоустройства. Такой подход позволит проинформировать жителей и заинтересовать их, – отметил Анатолий Смирнов.

И.о. заместителя начальника инспекции по контролю за благоустройством территорий ОАТИ Антон Аброськин предложил включить в состав рабочих групп, которые проводят объезды объектов конкурса, представителей Госжилинспекции и Москомархитектуры.

– Ведь благоустроенная территория – это не только небольшой кусочек земли. Это и прилегающие территории, и состояние фасада, отмосток и подпорных стен для номинации среди подъездов, текущее содержание территории для номинации среди дворов. Все это – объекты контроля специалистов Госжилинспекции и замечания касаются уже состава административного правонарушения, – подчеркнул Антон Аброськин.

Анатолий Смирнов поддержал эти предложения. «Включение в состав рабочей группы специалистов Москомархитектуры также целесообразно. Некоторые объекты, которые участвуют в конкурсе, с архитектурной точки зрения сложны, поэтому и оценивать их должны специалисты», – отметил глава округа.

В своем выступлении Антон Аброськин остановился на одном важнейшем моменте, который определяет суть любого конкурса. Речь идет об инновационности, рационализаторской деятельности и реализации новых идей. Конкурс должен пропагандировать новые решения и популяризировать положительный опыт передовиков. Поэтому в конкурсе «Зеленоградский дворик» в следующем году первоочередное внимание необходимо обращать именно на эти пункты.

Кроме этого, благоустройство должно быть комплексным. Если объект заявляется на окружной конкурс, но представляется комиссии с незавершенными строительными работами, то участвовать в конкурсе он не может. Благоустройство должно соседствовать с хорошим текущим содержанием. Если на конкурс выставляется красивый палисадник, созданный жителями, но на территории вокруг разбросан мусор, то такой объект не сможет бороться за победу в конкурсе. Верно и обратное: хорошее текущее состояние территории без проведения благоустройства не является основанием для включения объекта в число номинантов.

– Все-таки, мы подзабыли опыт проведения окружного конкурса благоустройства еще 5-7-летней давности. В следующем году организация «Зеленоградского дворика» должна быть более профессиональной и ответственной. Сегодня мы лишены возможности проводить комплексное красивое благоустройство на территории всего города. Поэтому такие точечные украшения, которые создаются, в том числе самими зеленоградцами, совсем не лишние. Конкурс «Зеленоградский дворик» – один из эффективных вариантов двигаться вперед, и не останавливаться на достигнутом. В противном случае у жителей может сложиться впечатление, что в нашем городе ничего не происходит, и что мы замерли на конце 2000-х годов. Только объединившись, мы сможем сделать наш город лучше и краше, – резюмировал Анатолий Смирнов.

Все высказанные предложения были внесены в проект распоряжения префектуры округа, который будет касаться проведения конкурса «Зеленоградский дворик-2017».
На фото: во время объезда на конкурсе «Зеленоградский дворик 2016»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати