RSS

Общественный штаб наблюдателей готов контролировать ход голосования в Москве

14:28 17.09.2016
ВыборыВ столице окончательно сформировали штаб по наблюдению за выборами в Государственную думу. Замглавы штаба Алексей Шапошников сообщил о том, что процесс подготовки завершен, и все готово к наблюдению за ходом голосования. Алексей Шапошников также рассказал о том, как будет организована работа штаба. По его словам, группы видеонаблюдателей непосредственно в день выборов знакомятся с порядком своей работы. Специалисты будут отслеживать на экранах какие-либо нарушения и нештатные ситуации.

Создание штаба было утверждено Общественной палатой Москвы, а его руководителем стал главный редактор радиокомпании «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В качестве заместителей главы штаба избраны член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Сотрудники штаба в своей работе будут опираться на опыт прошлых лет. Избирательные участки, в которых зафиксируют нарушения, будут подвергаться дополнительной проверке членами Общественного штаба. Наиболее полную картину того, как в Москве проходит голосование, обеспечат 6,7 тысяч камер видеонаблюдения.

Общественный штат, призванный следить за честностью и прозрачностью процедуры голосования, был создан еще в 2013 году, когда проходили выборы мэра Москвы. Успешный опыт применили и на выборах в Московскую городскую думу в 2014 году. В рамках штаба функционировал специальный call-центр, фиксирующий все жалобы и сообщения о нарушениях.

Отметим, что к деятельности видеоцентра штаба приобщены несколько десятков волонтеров. Добровольцы будут разделены на группы по 20 человек, и посменно будут наблюдать за ходом голосования. По словам Алексея Шапошникова, это преимущественно аспиранты и студенты столичных учебных заведений. Зам главы штаба подчеркнул, что добровольцы будут проводить мониторинг 170 участков для голосования.

Напомним, что выборы в Государственную думу РФ назначены на 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной системе. Таким образом, 225 депутатов изберут по партийным списка, а еще 225—по одномандатным округам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати