RSS

В Москве снизилось голосование по открепительным удостоверениям

09:10 20.09.2016

ВыборыМосквичи стали меньше голосовать по открепительным удостоверениям. Об этом стало ясно по результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания VII созыва, прошедшие в России 18 сентября. Как сообщили в Московском городском избирательном комитете, в минувшее воскресение по открепительным проголосовала на 20 тысяч человек меньше, чем в 2011 году.

– На дому проголосовали 81 тысяч 339 избирателей. Всего у нас такой категории порядка 130 тысяч. По открепительным удостоверениям – 81 тысяча 336 человек. В 2011 году голосовали больше 100 тысяч, – заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Всего на выборах в Государственную Думу в Москве могли проголосовать почти 7 млн 342 тысячи жителей столицы. По предварительным данным Мосгоризбиркома, явка составила в столице 35,18%.

Открепительное удостоверение на выборах в России – документ, удостоверяющий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации. Причинами для получения такового могут быть разные, например, в связи с тем, что избиратель будет находиться на рабочем месте в иной местности на предприятии с безотрывным циклом производства.

В преддверии выборов мэр Москвы Сергей Собянин призвал брать открепительные удостоверения только в крайнем случае. «Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных удостоверений. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях», – рассказал ранее Сергей Собянин.

По словам градоначальника, такая практика вообще должна быть исключена из выборной практики. Сергей Собянин заявил, что те граждане, которые хотят получить открепительные документы, должны делать это в добровольной форме, а не по инициативе администрации организации. Это, в частности, касается иногородних граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати