RSS

Зеленоградская компания «Нейборотикс» занимается созданием антропоморфных роботов, нейрошлемов и биопротезов

13:59 22.09.2016

Компания «Нейроботикс»Зеленоград готовится встретить славную дату своей истории – 3 марта 2018 года ему исполнится 60 лет! Вспоминая историю, мы в то же время глядим вперед, хотим представить себе, каким будет наш город в будущем, в какой среде будут расти и работать наши дети и внуки. Об этом – наши публикации.

Александр Сергеевич, словно и не было двух веков, которые отделяют нас от жизни великого русского поэта, неспешно декламировал голосом Иннокентия Смоктуновского свои нетленные стихи.

Владимир Владимирович внимательно слушал и улыбался. Встреча двух великих – президента самой крупной державы и «нашего национального достояния» – не вымысел новомодного фантаста, а реальность.

Тет-а-тет смог состоятся только так – в окружении самого настоящего хай-тека и инноваций на июльском московском Форуме стратегических инициатив, где Владимиру Путину представили одно из направлений отечественной робототехники, воплощением которого стал антропоморфный робот А.С.Пушкин, сделанный «по образу и подобию» зеленоградской компанией «Нейроботикс». Ведь, питая пиетет к великому русскому поэту, его создатели постарались добиться поразительного портретного сходства, вдохновляясь полотнами русских художников и скопировав посмертную маску гения...

В один миг Пушкин зеленоградской фирмы «Нейроботикс» стал звездой Рунета – благодаря форуму о зеленоградском андроиде узнали все. Однако не все до сих пор знают, что его создатель – генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев – выпустил серию антпропоморфных роботов исключительно на собственном энтузиазме.

Если за рубежом в подобные проекты вкладываются десятки миллионов долларов, то Конышев за 5 лет работы вложил в исследования и разработку более 30 млн рублей собственных средств. Да и сегодня вся прибыль компании идет исключительно на дальнейшие исследования.

Женя по имени Алиса

Многие зеленоградцы знакомы с другим антропоморфным роботом производства «Нейроботикс» – Алисой Зеленоградовой. Девушка появилась около четырех лет назад и приковала к себе внимание общественности. Ее возили на платформе около префектуры, а видео с ней появилось на зеленоградских сайтах.

Прообразом для первого робота В.Конышев пригласил стать свою племянницу Женю. Девочка согласилась, но попросила, чтобы роботу дали другое имя. Так и появилась на свет Алиса – тезка знаменитой девочки из булычевской космической саги. Сестра Владимира – профессиональный художник по куклам – помогла создать «образ» – у племянницы сняли слепок с лица, потом на механизм, разработанный командой Конышева, «надели» готовую силиконовую «шкурку».

С Пушкиным все вышло куда проще – организация, проводящая в России бал роботов, заказала у «Нейроботикса» андроида в образе Александра Сергеевича...

Плечи всему голова?

А начиналось все 5 лет назад, 8 августа 2011 г., тогда Конышев объявил на совещании сотрудникам, что компания начинает заниматься антропоморфной робототехникой. Первые эксперименты не всегда были удачны: пилотные роботы основную техническую «начинку» имели в плечевом поясе, а в голове располагались только некоторые двигательные механизмы. Позднее пришлось модернизировать систему управления, поскольку роботы не могли в полной мере передавать эмоции, да и весь механизм быстро перегревался и выходил из строя. Теперь вся механика располагается в голове робота.

Методом проб и ошибок «конструкторское бюро» В.Конышева добилось большей отказоустойчивости своих изделий, и сегодня они готовы дать на них 6-месячную гарантию. 18 двигателей в голове робота способны передать основной набор эмоций. Да и их функционал теперь включает в себя несколько разных возможностей.

Пушкин, к примеру, может не только читать стихи, но и шутить и даже петь. При этом полуторсная модель с двигающимися руками добавляет роботу больше антропоморфности: в костюме такой робот уже во многом напоминает живого человека.

На открытии одного из инновационных форумов робот Олег даже перерезал ножницами красную ленточку. Но самое главное отличие российской разработки от других отечественных аналогов – зеленоградского робота можно запрограммировать.

В активе компании есть и другие образы роботов. По признанию Конышева, сначала роботов «делали» из друзей и партнеров. А на отдельном столе в «Нейроботиксе» гордо восседает даже робот-бюст Кутузова. А в небольшом кабинете скромно стоят в ряд первые модели андроидов. Пушкин оказался самым выигрышным и запоминающимся вариантом.

В.Конышев рассчитывал, что после форума и нежданной мегапопулярности Пушкина заказы на светило русской поэзии потекут рекой, ведь особых проблем с его применением нет: робот-Пушкин может «работать» и в музее своего имени, и даже в ресторане «Пушкин», открывать мероприятия или «вести» уроки в школе. Пока же реальных заказов только два – один Пушкин отправился в тюменскую физмат школу, другой поедет в московский индустриальный колледж.

К слову, Пушкина в «Нейроботиксе» вам соберут за 20 дней. Совершенно новую модель робота сделают за два месяца. Иметь собственного андроида – дорогое удовольствие. «Говорящая голова» стоит 150 тысяч руб. Полуторс с руками уже полмиллиона.

Научный телекинез

«Нейроботикс» – компания уникальная. Многое о том, что ты читал в детстве в фантастических романах, здесь пытаются воплотить в жизнь.

Например, только тут человек силой мысли может управлять техникой. Принцип действия этой технологии в следующем: мозг посылает электрические импульсы, нейрошлем («шапочка» с электродами) их преобразует в понятные электротехнике команды, которая их «считывает» и выполняет. При этом радиус беспроводного действия шлема составляет около 10 метров.

Первые модели нейрошлема демонстрировали, как при помощи мысленных команд небольшой летательный аппарат может двигаться вверх-вниз, вправо-влево и даже преодолевать несложные препятствия.

Сейчас «Нейроботикс» нашел разработке практическое применение – парализованные больные и люди с ограниченными возможностями с помощью этой технологии смогут облегчить себе жизнь.

Сегодня нейрошлем пробуют интегрировать в систему «умный дом», когда человек с помощью мысленных команд, что называется «без рук», сможет включать чайник, радио, осветительные приборы, управлять другой домашней техникой. Эту разработку в «Нейроботиксе» планируют объединить еще с одной – экзоскелетом для реабилитации больных после инсульта.

НТИ, экзоскелет и роботы с эмпатией

Экзоскелет тоже отсылает нас к воплощенной в реальность научной фантастике – выглядит он как высокотехнологичный костюм, в который одевают человека, тем самым даря ему возможность двигаться и становиться более сильным.

В перспективе синтез экзоскелета вместе с нейрошлемом можно было бы применять для реабилитации разных категорий людей с ограниченной подвижностью, т.е. фактически вернуть им возможность ходить и жить полноценной жизнью. В Научном центре неврологии экзоскелет кисти «Нейроботикса» уже применяется для реабилитации больных после инсульта.

Интересно, что со своей разработкой уже в октябре команда «Нейроботикса» планирует поехать в Швейцарию на аналог паралимпийских игр – Сайбатлон, но только для парализованных людей или инвалидов с ампутацией рук или ног.

С помощью специальных приспособлений – технических средств реабилитации и биопротезов – парализованные спортсмены или ампутанты будут участвовать в нескольких дисциплинах, преодолевая полосу препятствий. Один российский спортсмен, облаченный в экзоскелет, также примет участие в соревнованиях. Второй обездвиженный спортсмен, используя нейрошлем «Нейроботикса», проходит виртуальный лабиринт. В.Конышев рассчитывает подтвердить эффективность этой разработки.

Однако пока и этот проект реализуется «Нейроботиксом» лишь на голом энтузиазме. Хотя он вполне мог бы стать одним из уже реализуемых примеров развития рынка Нейронет – национальной технологической инициативы.

Стоит сказать, что сам В.Конышев занимает не последнее место в этом глобальном национальном технологическом проекте, отвечая за направление «Нейромедтехника». В проектный офис НТИ было представлено несколько разработок, но, к сожалению, процесс их согласования затянулся...

Заморожен и интереснейший проект «Нероботикса» – создание робота для МКС, способного не только облегчить жизнь экипажа космической станции, выполняя за него некоторые действия, но и с возможностью стать для космонавтов своеобразным «другом» – в робота заложены функции эмпатии и способность поддерживать несложную беседу...

Об импортозамещении и не только

Пока глобальные проекты ждут своей реализации, «Нейроботикс» включился в программу импортозамещения. Например, он создает оборудование для тестирования эффективности новых фармакологических препаратов. Его приборы по измерению давления подопытных крыс намного компактнее и стоят в 10 раз дешевле, чем их западные аналоги.

Владимир Конышев – принадлежит к редкой группе людей, которые живут завтрашним днем – он легко может позволить себе смотреть на перспективу и не боится воплощать фантастику в реальность. Талантливый ученый-разработчик, он из тех специалистов, кто в тяжелые 1990-е уехал на заработки за границу, но потом вернулся, обретя опыт и не желая принимать участие в разработках, которые могут быть направлены против России. А все, что он там заработал, вложил здесь в «Нейроботикс».

«Почему «Нейроботикс»?» – Конышев отвечает не задумываясь: «Название придумал сын. В нем мы хотели объединить две составляющие, которыми будет заниматься компания: нейрофизиологию и роботов». Жизнь и вымысел. Сегодня и завтра. И ведь у них это, действительно, получается: фантастические разработки «Нейроботикса» – уже реальность!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати