RSS

Проезд №798 в Зеленограде планируют назвать именем Героя России Дмитрия Разумовского

12:11 23.09.2016

Памятник Д.Разумовскому в УльяновскеНа заседании Совета депутатов муниципального округа Крюково в Зеленограде депутаты единодушно поддержали обращение главы управы района Крюково по вопросу присвоения имени Дмитрия Разумовского части проезда №798: от пересечения с Георгиевским проспектом, номерной проезд №671, номерной проезд №6721 до пересечения с Кутузовским шоссе.

В сентябре этого года исполнилось 12 лет со дня одной из самых страшных в истории современной России трагедий, глубоко потрясшей не только российскую, но и всю мировую общественность.

1 сентября 2004 года группа вооруженных террористов захватила школу в небольшом городке Беслан в Северной Осетии. В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1200 человек. В основном это были дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды.

3 сентября спецназ был вынужден пойти на штурм, в ходе которого свыше 300 человек погибли и около 600 получили ранения. Также в ходе штурма погибли 8 бойцов спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и 2 сотрудника МЧС. Был убит 31 террорист, один взят живым.

Начальник отделения управления «В» («Вымпел») Центра спецназначения Федеральной службы безопасности подполковник Дмитрий Александрович РазумовскийСреди погибших – начальник отделения управления «В» («Вымпел») Центра спецназначения Федеральной службы безопасности подполковник Дмитрий Александрович Разумовский.

Он – житель Крюково. С 1986 г. служил в рядах Вооруженных сил. С 1991 г. принимал участие в боевых действиях на афганской границе, получил контузию. С 1996 г. служил в составе Управления «Вымпел». Участник войн в Чечне.

Зимой 2000 г. Д.Разумовский в составе подразделения спецназа воевал в Чечне. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Весной того же года участвовал в операции по захвату С.Радуева.

На третий день после захвата боевиками здания школы в Беслане во время выполнении приказа о штурме здания Д.Разумовский был сражен пулей снайпера во дворе школы.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль №829).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати