Портал правительства Москвы

Зеленоградцы стали участниками 33-й Всемирной конференции IASP

IASP Руководители инновационного территориального кластера «Зеленоград» 15 сентября приняли участие в 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP, сообщает пресс-служба кластера.

На конференции IASP были организованы и проведены встречи с представителями компаний из Англии, Ирана и Республики Маврикий. На встречах принимали участие: Зайцев В.В. (генеральный директор КП «КРЗ») и Абгарян А.Р. (исполнительный директор КП «КРЗ»).

По итогам проведенных встреч были достигнуты договоренности с Innovation DB UKIF(Англия) и Science & Technology Park of Kurdistan (Иран) по содействию коммерциализации и продвижению совместных разработок и проектов с выводом продукции на рынки Великобритании и Ирана.

Bruneau Joel, руководитель направления по развитию недвижимости (Республика Маврикий), рассказал о предстоящих планах создания производственного парка и заинтересовался сотрудничеством с предприятиями входящими в Кластер Зеленоград.

Так же было подписано соглашение о сотрудничестве с представителями Kermanshah Science and Technology Park (Иран).

Парки четвертичного периода

Спикеры пресс-конференции «О 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP)», прошедшей в информационном Центре Правительства Москвы: начальник управления инвестиционной деятельности столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства В.Дождев; генеральный директор технопарка «Сколково» Р.Батыров; генеральный директор научного парка МГУ О.Мовсесян и исполняющий обязанности генерального директора АО «Российская венчурная компания» Е.Кузнецов.

– Среди разработок наших технопарков уже нашли применение специальные медицинские тесты, тренажеры и многое другое, – ответил В.Дождев.

– За 20 лет нашей деятельности из наших стен вышло более 300 высокотехнологичных компаний, а общее число созданных высококвалифицированных рабочих мест превысило 10 тысяч, – взял слово О.Мовсесян. – На каждый рубль государственных инвестиций в инфраструктуру научного парка удалось привлечь более трех рублей частных вложений.

Эти и другие факты убедили присутствовавших в том, что несмотря ни на что, не оскудела Россия талантами и нам есть чем гордиться в сфере высоких технологий и интеллектуальной деятельности. Иначе говоря, не сбываются прогнозы «доброжелателей» о том, что в России разучились готовить высококлассных специалистов.

Сегодня выпускники того же научного парка Московского государственного университета являются признанными лидерами в своих секторах промышленности и занимают верхние строчки таких престижных российских рейтингов, как у РА «Эксперт», CNewsAnalytics,GlobalMSK.

Так, по результатам национального рейтинга быстрорастущих инновационных компаний «ТехУспех», который сравнивают с соответствующим рейтингом журнала Forbes, отобрано 100 наиболее успешных в данном аспекте компаний страны. В состав первых 50 вошли пять выпускников и резидентов научного парка МГУ.

При этом важным фактором поступательного движения следует признать специализированные программы по привлечению молодежи к инновационному предпринимательству. Университетский парк ежегодно проводит акселерационную программу «Формула успеха», в которой участвуют до 500 старшекурсников, аспирантов и молодых ученых не только из МГУ, но и других ведущих институтов столицы.

В нынешнем году в фокусе биотехнологии соответственно названа и программа «Формула Биотех 2016». Основное ее отличие от других подобных программ – ориентированность на решение проблем реального бизнеса.

В формате программы формируются проектные группы, которым предстоит найти решение проблем индустриальных партнеров, - производственных предприятий средней руки .

Каждый год по данной методике участники программ вместе с индустриальными партнерами создают 15-20 новых компаний. Некоторые из участников при этом получают приглашение работать на предприятии индустриальных партнеров.

В будущем году эту методику по заказу Правительства Москвы научный парк МГУ поможет запустить и в других столичных технопарках.

Ну а главной темой пресс-конференции, конечно же, стал грядущий форум IASP, который объединяет профессионалов в области управления технопарками, бизнес-инкубаторами и институтами поддержки науки и инноваций.

Ассоциация способствует развитию и повышению эффективности своих участников. Члены IASP оказывают положительное влияние на конкурентоспособность компаний и предпринимателей в своих регионах, а также способствуют общемировому экономическому росту посредством развития инноваций и подъема духа предпринимательства.

Кроме того, ассоциация, являясь международной неправительственной организацией, обладает консультативным статусом при экономическом и социальном совете ООН.

В течение трех дней при поддержке Правительства Москвы инновационный центр «Сколково» совместно с АО «РВК», научным парком МГУ, Фондом содействия инновациям и технопарком «Строгино» проводит 33-ю (ежегодную) Всемирную конференцию научных парков и зон инновационного развития.

Тема конференции – «Глобальный разум – объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста». Имена таких участников, как президент IASP Жан-Франсуа Балдуки (Франция); генеральный директор IASP Луис Санз (Испания); вице-президент IASP Жозеф Пике (Испания); сооснователь и генеральный директор компании MonitorVentures, профессор Калифорнийского университета в Беркли Джером Энгел известны всему миру.

– Конференция объединяет экспертов научных и технологических парков и других зон инновационного развития, технологических инкубаторов, академий, предприятий государственного сектора и сферы бизнеса для обсуждения и подробного рассмотрения тенденций в области научных и технологических парков и других зон инновационного развития, которые превращаются во все более сложные структуры профессиональной поддержки в области инноваций, – сказал В.Дождев.

В работе конференции приняли участие специалисты из 70 стран: Китая, Австралии, США, Турции, Италии, Ирана, Мексики, Южной Кореи и других государств.

Конференция технопарков – это четыре дня активной деловой программы и культурных мероприятий.

Помимо деловой повестки у участников IASP 2016 проходила разнообразная культурная программа: большая обзорная экскурсия по «старой» Москве, обзор современных видов столицы; Манежная площадь, Исторический музей, панорама Москвы на Воробьевых горах, МГУ, Новодевичий монастырь, киностудия «Мосфильм», фонтаны и памятники Поклонной горы, Большой театр.

– Совместно с Правительством Москвы проведен международный конкурс Open Innovation Marketplace (OIMP). 50 компаний, отобранных жюри, примут участие в финале конкурса. 70 заявок принято из России, остальные – из-за рубежа по 10 отраслевым запросам города. Самая популярная номинация – оптимизация потребления энергии. 10 финалистов получат возможность войти на эти рынки Москвы в рамках профилирующих департаментов Правительства Москвы, – добавил Р.Батыров. – А в Центре международной торговли проходила выставка Robotics & VR.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter