RSS

Жители района Силино посетили Переславль-Залесский

13:26 30.09.2016

Экскурсия в Переславль-Залесский28 сентября прошла экскурсия, организованная Советом депутатов муниципального округа Силино Зеленограда, для ветеранов округа, победителей и участников конкурса «Нарядный палисадник» в очаровательный город Переславль-Залесский.

Красивейший город Золото кольца России Переславль-Залесский находится совсем недалеко от Москвы, на берегу Плещеева озера. Переславль означает «перенявший славу», ведь год основания Переславля – 1152. Заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Переславля – Александр Невский, который родился и княжил здесь. Благодарные потомки в честь народного князя-героя выстроили красивейшую церковь Александра Невского,где установлен величественный памятник.

Во времена Ивана Грозного Переславль Залесский становится важным стратегическим пунктом. Именно здесь сформировалось народное ополчение, и под руководством Минина и Пожарского переславцы шли освобождать Москву! Петр I в 1688 году построил свою первую потешную флотилию именно здесь, на Плещеевом озере.

Участники экскурсии из Зеленограда побывали в музее-усадьбе «Ботик Петра I», на Красной площади Переславля – музея под открытым небом, посетили Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшего шедевра Владимиро-Суздальского зодчества, сохранивший свой облик за прошедшие века практически неизменным. А заложил чудо-храм сам Юрий Долгорукий в 1152 году.

Увидели зеленоградцы земляные оградительные валы древнего городища Клещина – предшественника Переславля-Залесского, насыпанные в далеком XII веке. Посетили древнейший Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 году. Зеленоградцы прикоснулись к чуду вокруг необычного Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладающего явными магическими и целительными свойствами. Узнали, что с приходом христианства церковь всячески боролась с языческими поклонениями и неоднократно пыталась уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз он чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу. Сегодня Синь-камень на берегу Плещеева озера – самая необыкновенная из достопримечательностей Переславля-Залесского. Вес камня более 12 тонн. Издревле он считается чудодейственным, приносящим исцеления от различных недугов, даже от бесплодия. Помогает он и в бытовой нужде, исполняя желания. Люди из ближних и дальних городов приезжают сюда, чтобы исцелиться и загадать самое заветное желание.

Понравился зеленоградцам и местный дендрологический сад с его экзотическими деревьями и кустарниками.

Приобщившись к чуду и великолепной красоте этих земель, зеленоградцы-путешественники увезли с собой прекрасное настроение и непередаваемые впечатления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати