RSS

В интервью префект округа Анатолий Смирнов рассказал об осеннем месячнике благоустройства

14:35 07.10.2016

Месячник благоустройства в ЗеленоградеПодготовка к зиме входит в свою завершающую фазу. С 1 октября стартовал традиционный осенний месячник благоустройства.

Технически округ, как и вся столица, уже готов. На днях прошла общемосковская проверка состояния уборочной техники, оснащения дворников.

Еще до 1 сентября проверено состояние жилых и нежилых зданий, подписаны паспорта готовности. Это не просто отчетный документ – это, в первую очередь, ответственность за то, что в ходе зимней эксплуатации не возникнет аварийных ситуаций, что все системы проверены, испытаны, если необходимо – отремонтированы. И ранний пуск тепла из-за необычно прохладных сентябрьских дней подтвердил, что с этой частью работы округ справился в срок и качественно: у нас не было никаких сбоев.

Осталось сделать немного. Убрать листву там, где она мешает – сейчас как раз пошел сезон интенсивного листопада. Посмотреть состояние дворов – малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Что нужно – отремонтировать, отмыть. Еще раз основательно почистить парковые зоны. Чем более прибранным и аккуратным округ войдет в зиму, тем легче будет наводить порядок весной. Эту задачу и выполняет осенний месячник благоустройства.

Кроме того, осень – время, наиболее благоприятное для посадки деревьев. Для нашего округа, который и без того по праву считается одним из самых зеленых островков Москвы, эта тема не настолько актуальна, как, например, для Центрального округа, где в рамках программы реконструкции «Моя улица» будут высаживаться целые сады на Тверской улице, Садовом кольце, Новом Арбате. Однако и у нас будут производиться посадки деревьев и кустарников, и в немалых объемах.

На 15 октября запланировано проведение общегородского субботника. Пока синоптики предполагают не очень хорошую погоду, но ближе к дате будут более точные прогнозы. Разумеется, если погода окажется совсем неблагоприятной, мы не станем привлекать к работе школьников, предложим меньшие объемы работы для ветеранов. Словом, будем смотреть по месту.

Но даже при таких условиях в том, что все планы будут выполнены, сомнений нет. Ведь те же школьники, как правило, работают на собственных территориях и вполне могут привести их в порядок в другие дни, когда позволит погода. То же касается и остальных групп населения и трудовых коллективов.

Кроме того, у нас давно уже сформировалось деловое, практичное отношение к субботникам. Мы не расцениваем это мероприятие как отчетную акцию «для галочки», с целью красиво отрапортовать, да с нас никто рапортов и не требует. А тем более как некий аврал: мол, городские службы чего-то не успели, и мы вынуждены звать общественность на помощь, чтобы залатать дыры.

Каких-то крупных недоделок в работе нашего жилищно-коммунального хозяйства нет. Так что субботники, скорее, играют роль реперных точек, отчетных дат, к которым мы должны выполнить определенные обязательства. Они помогают сориентироваться в объемах работ, четче определить недоработки, которые следует устранить, быстрее с ними справиться.

И не зря субботники проводятся еще до окончания месячника благоустройства: нужен запас времени, чтобы по их итогам довести запланированную работу до конца.

Что касается участия общественности – мы уже не раз говорили о воспитательном факторе ее привлечения к субботникам. Люди осознают свою сопричастность к жизни города, понимают, что их руками создан хоть небольшой, но реальный кусочек комфорта в Зеленограде. Это дорогого стоит, и мы от этой традиции отказываться не будем. Тем более что и сами жители, особенно из числа тех, кто вырос или давно живет в Зеленограде, относятся к субботникам очень серьезно и охотно принимают в них участие.

Уверен, что и сейчас будет так, что в любую погоду зеленоградцы с энтузиазмом примут участие в осенней генеральной уборке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати