Сегодня микроэлектронная отрасль является основной для остальных промышленных производств. Для предприятий микроэлектроники важно определить, на каком рынке они будут работать. Особенно это касается массового потребительского рынка электроники. К сожалению, в России производство потребительской электроники не развито. И задача ближайших 5-10 лет – создать этот рынок. Если Россия планирует перейти в перспективе на новый топологический размер и приблизиться к мировым стандартам, этот рынок предстоит формировать практически с нуля.
Такое заявление сделала генеральный директор ПАО «Микрон» в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.
– Сегодня группа микроэлектронных предприятий нашей страны, в том числе «Микрон» и «Ангстрем», вместе с Минторгом России обсуждают вопрос строительства отечественной фабрики 28 нм: какой она будет, на каких основаниях, для каких потребностей. Это делается для того, чтобы сформировать отраслевой кластер микроэлектроники, который будет стимулировать развитие других производств, – заявила Гульнара Хасьянова.
Микроэлектроника и другие промышленные производства должны развиваться синхронно, чтобы стимулировать друга и друга и четко определять задачи той или иной отрасли.
Говоря о перспективах развития своего предприятия, гендиректор ПАО «Микрон» отметила, что завод поставил задачу совершить переход от производителя электронно-компонентной базы к поставщику инновационных решений. «Мы хотим стать не просто элементом системы, а расшириться, как говорят бизнесмены, в цепочке стоимости. В этом случае мы сможем предлагать свои услуги и сервисы для тех продуктов, которые и выпускаем», – рассказала Гульнара Хасьянова.
В прошлом году ПАО «Микрон» стал резидентом ОЭЗ «Зеленоград», войдя в Особую зону с собственными площадками и земельными участками, а также завершил разработку процесса производства 65 нм. «Это символизирует переход на новый этап развития», – подчеркнула Гульнара Хасьянова.
Кроме этого, в прошлом году состоялась важная для «Микрона» встреча у президента России по вопросам развития микроэлектроники. И уже в 2016 году был сформирован план гарантированных государственных закупок по определенным объемам продукции микроэлектроники.