Портал правительства Москвы

Собянин лично поблагодарил врачей больницы им. Сперанского за профессиональный подвиг

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня С.Собянин навестил в детской городской клинической больнице №9 им. Г.Сперанского мальчика, которого спасли врачи после получения удара тока высокого напряжения в трансформаторной будке. Мэр встретился с его лечащими врачами и поблагодарил их за уникальную операцию по спасению жизни ребенка.

«Я хотел бы поблагодарить вас за уникальное лечение, которое вы провели, практически спасли жизнь Филиппу. Я надеюсь, что с ним все будет нормально», - отметил С.Собянин.

Благодарности из рук мэра получили:

врач - анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азовский;

анестезиолог-реаниматолог Павел Россаус;

анестезиолог-реаниматолог Константин Липин;

заведующий 3 хирургическим отделением, детский хирург Олег Старостин;

детский хирург Светлана Коренькова;

детский хирург Юрий Ужевко.

Напомним, что 8 июля этого года в Подмосковье 15-летний подросток залез в трансформаторную будку, прикоснулся к электрощиту и его ударило током высокого напряжения. Мальчика госпитализировали в районную больницу Сергиева Посада для оказания экстренной помощи. Сразу по поступлении в больницу ребенок был: подключен к аппарату вентиляции легких и введен в медикаментозный сон. В этот же день юношу в срочном порядке перевезли в отделение реанимации ДГКБ №9, где диагностировали ожог пламенем вольтовой дуги на 40% поверхности тела, в том числе ожог второй-третьей степени лица, волосистой части головы, шеи, передней грудной стенки, спины, обеих рук. Подросток находился в состоянии травматического шока и не мог дышать самостоятельно. Врачи сразу начали противошоковую, антибактериальную и симптоматическую терапию. Но на следующий день состояние мальчика резко ухудшилось, развилось тяжелое нарушение ритма сердца, и ему установили кардиостимулятор.

Через 2 дня была сделана первая операция по удалению омертвевших участков тканей с одновременной пересадкой собственных кожных покровов на 20% поверхности тела. Однако на пятые сутки у юноши развились явления полиорганной недостаточности и септического шока. Врачами было принято решение начать массивную антибактериальную, противогрибковую и иммунотерапию. Однако сердечный ритм восстановился и кардиостимулятор был удален. Оборудование больницы позволило использовать новейшие методики дыхательной, гемодинамической поддержки, высокотехнологичные методы инвазивного мониторинга по технологии транспульмональной гемодилюции.

В период с 27 июля по 14 сентября 2016 г. мальчику было сделано еще четыре успешных операции по удалению омертвевших тканей и восстановлению кожи. Недавно подростка перевели из реанимации в хирургическое отделение. Он дышит самостоятельно. Ожоги остаются на 2% поверхности тела. Поэтому в планах еще операция, продолжение терапии и курс реабилитации. Но жизнь мальчика теперь вне опасности.

Всего в структуре больницы функционируют 52 отделения, а также специализированные центры детской урологии-андрологии и патологии тазовых органов, ожоговый, артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, детской иммунологии и аллергологии.

Для экстренной доставки пациентов больница располагает собственной вертолетной площадкой (создана в 1995 г.). В 2015 г. совершено 27 транспортировок.

В 2015 г. стационарное лечение в больнице получили 45,1 тыс. детей. Проведено около 10 тыс. операций. Число амбулаторных посещений – свыше 204 тысяч.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter