RSS

Социальный работник Наталья Селяева: «В нашей профессии нужно быть с открытым сердцем»

13:46 13.10.2016

СоцработникВ жизни бывают разные ситуации, в том числе и очень сложные, от которых никто не застрахован. К счастью, есть люди, миссия которых – помогать людям.

Профессий много, одной из самых гуманистических считается профессия соцработника. День у них очень насыщенный: все у своих подопечных. Буквально на лету удалось поймать одну из тружениц – Селяеву Наталью Витальевну.

– Наталья Витальевна, а в чем заключается профессия соцработника?

– Первое – помогать людям, в самых простых вещах, в которых они жизненно нуждаются: одним – купить продукты, других – сопроводить в поликлинику, у третьих – прибраться в комнате, четвертым – помочь дойти до банка, чтобы оплатить счета, пятым – купить лекарства и т.д. Наша задача не научить своих подопечных, а помочь вспомнить основные жизненные навыки.

– С какими подопечными приходится работать?

– В основном, я работаю с пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу своего возраста или здоровья нуждаются в опеке. Есть соцработники, которые занимаются подростками, многодетными… каждый специализируется на своей отрасли.

– Сколько подопечных приходится на одного соцработника?

– В среднем, от 12 до 15 человек. Наша задача – каждый день навещать их и помогать. В день каждому нужно уделить несколько часов. Целый день мы перемещаемся от места к месту. К вечеру, естественно, устаешь. Но понимание, что никто, кроме тебя не поможет пожилой бабушке или дедушке, вселяет новый поток энергии.

– Как вы справляетесь со сложными характерами своих подопечных? Наверняка, существует какая-нибудь внутренняя психологическая защита?

– В том-то и дело, что никакой психологической защиты не существует. В нашей профессии нужно быть с открытым сердцем и открытой душой! Люди чувствуют фальшь в отношении к ним. Нужно прислушиваться к ним и быть самому открытым, тогда получается тесное сотрудничество. Я очень горжусь своими подопечными, все они очень многое сделали для нашей страны.Характеры у всех разные, есть и очень тяжелые, отнимающие много энергии, но, несмотря на это, профессию свою очень люблю и готова помогать людям, которые нуждаются в помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати