RSS

В префектуре округа презентовали проект второй очереди строительства СТМП

12:33 27.10.2016
новый проект СТМП

В Зеленограде продолжается создание инфраструктурных объектов для малого и среднего бизнеса. Так, в 2015-м году введен в эксплуатацию Деловой центр в 16-м микрорайоне площадью 12 тысяч кв.м. Данный проект реализован за счет инвестиций малых предприятий. Участниками долевого строительства стали 32 субъекта малого предпринимательства.

Помимо этого, на старте находится реализация 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП) площадью порядка 25 тысяч кв.м. Об этом в ходе открытой встречи с жителями рассказал и.о. префекта округа Алексей Михальченков.

– Планами развития территорий округа в соответствии с разработанными проектами планировок территории Особой экономической зоны «Зеленоград» площадка Алабушево, территории бывшего Центра информатики и электроники (ЦИЭ), производственных зон Малино, Восточная, Южная, Александровка, новых микрорайонов (17-го и 21-го) до 2025 года предусмотрено создание порядка 40 тысяч рабочих мест, – отметил Алексей Михальченков.

1 очередь реализации СТМП

На данный момент завершена реализация I очереди СТМП площадью 25 тысяч кв.м., состоящая из административного, производственного корпусов с подземным гаражом-стоянкой и тремя научно-производственными лабораториями. Еще к 2012 году все соинвесторы оформили права собственности на свои площади.Перспективы развития СТМП связаны с реализацией II, III и IV очередей. В общей сложности, на территории 12 га планируется построить 108 тысяч кв.м. площадей. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет 145 млн евро.

– Мы, с нашей стороны, разработали и предложили ряд мер, которые будут способствовать решению вопросов, связанных с привлечением инвестиций для реализации последующих очередей СТМП. Во-первых, мы предлагаем оказать проекту частичную господдержку в части софинансирования процедуры подключения зданий к инженерным сетям и коммуникациям. Подобный подход был реализован на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград». Это позволит будущим резидентам инвестировать только в строительство объектов. Во-вторых, мы предлагаем наделить СТМП статусом «индустриального парка», что позволит обеспечить будущих резидентов налоговыми льготами, –рассказалранее в ходе заседания окружной коллегии руководитель управляющей организации СТМП – гендиректор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев.

Потенциальную заинтересованность в реализации II очереди СТМП выразили более 10 компаний. «В наших силах сделать площадку СТМП более привлекательной для инвесторов», – отметил Владимир Зайцев.

Проект СТМП, стартовавший в ноябре 2003 года, создавался с целью формирования в Зеленограде бизнес-площадки, обеспечивающей все необходимые условия для успешного развития малых высокотехнологичных компаний, специализирующихся преимущественно в области традиционной электроники, информационных технологий и «зеленых технологий». Основная задача реализации проекта СТМП заключается в достижении синергетического эффекта от создания цепочки инновационного развития: интеграции СТМП в единый научно-производственный процесс вместе с другими субъектами инновационной деятельности на территории Зеленограда – МИЭТ, научно-исследовательскими центрами, Бизнес-инкубатором «Зеленоград», малыми и средними промышленными предприятиями. Это отвечает одной из целей развития инновационного территориального кластера «Зеленоград».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати