RSS

На московском стадионе «Лужники» создали травяной газон с подогревом

12:27 28.10.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСтадион «Лужники» в Москве станет одной из основных площадок проведения матчей Чемпионата мира 2018 года. Поэтому перед лучшими футболистами и тренерами Земли он должен предстать современным и удобным, оснащенным всей необходимой инфраструктурой, а качество поля должно соответствовать уровню мастерства мировых сборных.

Поэтому сегодня в Москве полным ходом идет реконструкция легендарного стадиона. Так, на днях строителям и проектировщикам удалось завершить работы по созданию натурального газона с подогревом, который отвечает всем необходимым мировым требованиям и стандартам. Итоги работ оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, большинство общестроительных работ на московском стадионе удалось завершить. Кроме этого, Сергей Собянин стал свидетелем важнейшего события.

– Здесь случилось большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена, – отметил Сергей Собянин.

Натуральный газон «Лужников» стал сложнейшим инженерным сооружением. Чтобы привести натуральную поляну в соответствии с высочайшими требованиями проведения футбольных матчей, строители проложили под полем 35 км различных сетей. «Это уникальное поле для нашей страны. До Москвы таких полян в России никто не создавал. Здесь мы можем посоревноваться даже с Европой – на континенте тоже немного таких первоклассных полян», – подчеркнул Сергей Собянин.

Трудности содержания натуральных полей (по сравнению с искусственными) заключаются в том, что здесь должна быть создана отличная система подземного и поверхностного дренажа, эффективная система полива для орошения в засушливую погоду, а еще поле должно быть оборудовано мощной системой подогрева (что особенно актуально для «холодной» Москвы).

Газон на «Лужниках» был засеян в августе 2016 года. Для создания одного из лучших полей Европы потребовалось более 400 кг семян. А уже в сентябре можно было стать свидетелем его произрастания. После того, как высота травы достигла 3 см, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати