RSS

Мэр Москвы вручил зеленоградскому ветерану Геннадию Кузнецову памятный знак «75 лет битвы за Москву»

15:58 31.10.2016

Геннадий Романович Кузнецов с мэром Москвы Сергеем СобянинымМэр столицы Сергей Собянин вручил ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны Москвы памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». Церемония состоялась в Белом зале мэрии Москвы.

– Битва под Москвой была принципиально важной и главной, пожалуй, среди всех сражений Великой Отечественной войны. Сегодня в память о событиях тех дней мы учредили знак «75 лет битвы за Москву», который вручим всем здравствующим ветеранам. Их около 10 тысяч. Это ветераны – защитники Москвы. Некоторые из них проживают в Москве, в других регионах, в 19 иностранных государствах. И мы стараемся сделать так, чтобы награда дошла до каждого ветерана, – отметил Сергей Собянин.

В этот день градоначальник вручил памятные знаки 18 московским ветеранам. Среди них оказался представитель Зеленограда Геннадий Романович Кузнецов. На фронт он ушел добровольцем 20 августа 1941 года, прошел всю войну в составе 5-го механизированного корпуса 20-й армии. Был командиром танка Т-34, участвовал в обороне Москвы и Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Украины и Молдавии. В августе 1944 года направлен на учебу в Сталинградское танковое училище. В 1951-1957 годах учился в Военной академии бронетанковых войск.

Родился Геннадий Романович в 1925 году в деревне Станы Смоленской области. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Всего в России памятными знаками «75 лет битвы за Москву» наградят 10 тысяч ветеранов. Почти 4 тысячи из них сегодня проживают в Москве. В Зеленограде живет 31 ветеран-участник битвы за Москву.

– В нашем округе также пройдут торжественные мероприятия с участием префекта округа и глав управ, которые наградят памятными знаками наших ветеранов, – отметил заместитель префекта Евгений Вишняков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати