RSS

В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше

13:00 02.11.2016
Сергей Собянин

В Москве продолжается интенсивная работа по сохранению исторического облика и наследия города. Так, за последние годы в мегаполисе более чем в пять раз сократилось количество архитектурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии, за последние шесть лет было восстановлено и реконструировано более 700 объектов культурного наследия, а с начала этого было приведено в порядок 90 архитектурных объектов истории.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая результаты реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Градоначальника сопровождал министр культуры России Владимир Мединский.

Находясь в особняке Зиминых, Сергей Собянин вспомнил несколько знаковых для города исторических объектов, которые удалось реконструировать с начала 2016-го года: комплекс Донского монастыря, Казанский железнодорожный вокзал, кондитерская фабрика «Большевик». «Также Правительство Москвы уделяет внимание таких небольшим объектам, как особняк Зиминых, в котором мы сегодня находимся. Всего же с начала года мы привели в порядок уже 90 исторических сооружений. Особняк Зиминых – особый для Москвы. Да, он небольшой, но симпатичный, один из лучших объектов, которые создавалась в 18-19 веках. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», – отметил Сергей Собянин.

Сегодня в особняке Зиминых располагается федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и архитектуры». В результате реконструкции здесь удалось привести в порядок фасады, заложить два оконных проема, отреставрировать оконные и дверные блоки, усилить несущие конструкции здания, восстановить кирпичную кладку. Был приведен в порядок и внутренний интерьер особняка: облицовка стен, архитектурно-лепной декор, потолочное фонарное остекление, живопись на стенах и потолках, изразцы и латунные детали печей и многое другое.

– Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен, – отметил Владимир Мединский.

© Фото пресс-службы мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати