Мы продолжаем серию публикаций о медицинских специалистах Зеленограда, чью работу зеленоградцы высоко оценили в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Ранее мы уже писали про педиатров Галину Волкову, Екатерину Федорову,Наталью Кожихову и Евгению Чернышеву.
Сегодня в нашей рубрике – участковый врач-терапевт поликлиники №201 (филиал №3) Ольга Белова.
«Много лет, когда я в очередной раз пересматривала один из своих любимых фильмов «Служебный роман», меня всегда забавлял персонаж гиперактивной Шурочки из бухгалтерии, – говорит Ольга Васильевна. – Сколько вихрей, заставляющих коллектив входить в резонанс с ее кипучей, чаще бестолковой, но бескомпромиссной энергии. Да, раньше мне этот персонаж казался, если не симпатичным, то, по крайней мере, комичным и безобидным. Но со временем я стала понимать более глубокий смысл сценариста, который он вложил в Шурочку. По сути, сказала я себе, этот гротескный работник своей деятельностью в глазах коллектива не так безобиден, как кажется. Шурочка полностью дискредитирует само понятие «активный и ответственный сотрудник».
Как говорит Ольга Васильевна, будучи женой военнослужащего и исколесив страну от Западной Украины до Курил, она много видела таких вот псевдоработников, у которых, по ее словам, пар в котлах уходил только в свисток, а на паровоз не хватало.
«Моя позиция всегда заключалось в следующем: чтобы быть активным сотрудником, да и просто гражданином своей страны, не стоит вокруг себя создавать завихрения бурной деятельности. Надо просто работать! Работать профессионально, с самоотдачей, уважать своих пациентов и коллег. Быть человеком с полным погружением в социум – это, я считаю, и есть гражданская активная позиция», – говорит Ольга Васильевна.
Вместе с тем само слово «позиция» ей не очень нравится. «Позиция – это очень статичное слово. Вот встал и стою! Для меня более подходит – гражданская линия, это ассоциируется с движением вперед».
По словам заведующей терапевтическим отделением Елены Лейниш, для повышения своего профессионального уровня О.Белова наравне со всеми всегда стремится принять участие в семинарах, курсах и программах повышения квалификации, где врачи знакомятся с новыми медицинскими препаратами, методами диагностики и лечения. Для нее это очень важно.
«Ей приходится ежедневно держать экзамен на профессионализм, как ни странно, у самих пациентов, – говорит Е.Лейниш. – Люди, даже если они далеки от фармакологии, благодаря средствам массовой информации стали больше интересоваться действиями различных лекарств, их побочными эффектами, направлениями и методиками лечения. Вот и приходится Ольге Васильевне не просто назначать какой-либо курс лечения, но и аргументированно объяснять человеку необходимость своих назначений».
Скорее всего, поэтому, как говорят в поликлинике, у О.Беловой число пациентов растет за счет других участков (несмотря на то, что нагрузка и так большая – более 30 пациентов в день). Существует некая словесная почта среди посетителей поликлиники, где она характеризируется не просто, как квалифицированный специалист, но и как человек, который старается своими знаниями помочь каждому пациенту, независимо от его возраста и социального положения.
Поучаствовать в словесной передаче информации о враче не могут только лежачие больные, к которым как участковый терапевт О.Белова прибывает домой для осмотра. О том, что это самые незащищенные и самые беспомощные люди, которые требуют особого подхода, знают все. Но не каждый сможет передать или даже отдаленно прочувствовать волевые усилия врачей, которым приходится не только их лечить, но и выслушивать жалобы. Психологически делать все возможное для облегчения страданий, чаще всего, онкологических больных – то, что принято называть тихим подвигом.
Рассказывает О.Белова:
– В молодости, как большой любитель литературы, я участвовала в молодежном литературном объединении, писала стихи, рассказы, эссе. И если бы мне сейчас сказали, что я должна внести правки в сценарий фильма «Служебный роман» – сократить персонажей, я ни за что бы не тронула Шуру, независимо от моего отношения к этому экранному образу. Такие характерные лица люди должны видеть, проецировать на себя и понимать: то, что делается напоказ, публично и с сопровождением шумовых эффектов, результата приносит мало, чаще вообще не приносит. Это моя общественная линия.