RSS

Опытно-экспериментальный центр НПК «НИИДАР» проводит комплексную модернизацию производственной базы

13:30 07.11.2016

НИИДАРВ течение последних двух лет на базе бывшего завода ОАО «Элион» в Зеленограде ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» создает мощную современную производственную площадку для собственного опытно-экспериментального центра.

Опытно-экспериментальный центр (ОЭЦ) представляет собой производственное подразделение НПК «НИИДАР», предназначенное для изготовления опытных образцов продукции в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, изготовления уникальных изделий, а также для средне- и мелкосерийного производства продукции.

О работе и развитии опытно-экспериментального центра НПК «НИИДАР» рассказал его директор Виктор Трубников в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.

– На протяжении многих лет НПК «НИИДАР» является лидером в области разработок и производства радиолокационных систем. В настоящее время «НИИДАР» представляет собой научно-производственный комплекс, сочетающий производство продукции разного назначения с созданием товаров промышленного, бытового и гражданского назначения, – рассказал Виктор Трубников.

ОЭЦ осуществляет производство полного цикла – от разработки конструкторской документации и технологической подготовки производства до сдачи продукции заказчику. Для развития производственной базы «НИИДАР» продолжает модернизацию помещений бывшего «Элиона». В здании был проведен капитальный ремонт, проведены восстановительные работы стен, фундамента, кровли, было закуплено новое оборудование. Так, были приобретены современные технологические станки различного назначения.

Сегодня опытно-экспериментальный центр обладает современными и модернизированными участками по производству пресс-форм и обработке металла, сварочным цехом, производственным помещением, рассчитанным на изготовление изделий из полимерных материалов.

Модернизация площадей ОЭЦ НПК «НИИДАР» продолжается. В ближайшей перспективе планируется привести в порядок участок порошковой покраски, внутренние коммуникации, пожарную сигнализацию. Все это позволит в ближайшем будущем увеличить количество работающих в ОЭЦ в два раза. Это планируется сделать уже весной следующего года.

ОЭЦ НПК «НИИДАР» производит продукцию для машиностроительных предприятий, телекоммуникационных компаний, организаций ЖКХ, индивидуального и бытового потребления. Охватывает предприятие и такие необычные для Зеленограда отрасли, как сельское хозяйство (птицеводческие и животноводческие фермы, предприятия машиностроения для сельского хозяйства), лесозаготовки.

В ближайшей перспективе предприятие планирует наладить тесное взаимодействие с НИУ «МИЭТ». «Наш завод обладает самым современным оборудованием и профессиональными квалифицированными кадрами, что позволяет нам проводить обучение и стажировку студентов и работников научно-технического вуза. А еще наши специалисты могут принимать участие в образовательном процессе в стенах МИЭТ. Мы открыты для сотрудничества», – подчеркнул Виктор Трубников.

Первые результаты сотрудничества между «НИИДАР» и МИЭТ уже существуют. «Сегодня мы работаем над созданием и производством первого российского цифрового метеозонда. Недавно мы получили необходимые документы для использования зонда как прибора для измерений. Аналогов в России нашей разработке нет – цифровые зонды за большие деньги мы пока приобретаем из-за рубежа. А аналоговые метеозонды выдают погрешность в прогнозах на уровне 20-30%. Помимо МИЭТ, в этой работе нам помогает солнечногорский завод СЭМЗ. Наша совместная работа способна провести импортозамещение в этой области», – рассказал Виктор Трубников.

А сегодня «НИИДАР» уже активно работает с политехническим колледжем №50 Зеленограда. В настоящее время на предприятии проходят производственную практику 16 студентов колледжа. Они осваивают профессии токарей и фрезеровщиков. А 10 человек заняты в радиомонтажном направлении «НИИДАР». По словам Виктора Трубникова, студенты не только проходят обучение, но и заняты в реальном производстве. В будущем они могут стать работниками «НИИДАР».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати