RSS

Зеленоградская школа №842 расширила географию панфиловского движения

15:03 23.11.2016

Зеленоградские панфиловцыМасштабный слет «Юные сердца», собравший более 300 участников из разных городов и республик, в этом году был организован впервые. По инициативе школ, сохранивших у себя патриотические традиции, движение юных панфиловцев решено было возродить. Инициативу сразу поддержали в России, Казахстане и Киргизии. Гостей слета принимал у себя Зеленоград.

Проведение слета было посвящено 75-летию Битвы под Москвой и подвигу Панфиловской дивизии при обороне Москвы в 1941 году.

Зеленоградская школа №842 стала первой московской, присоединившейся к межгосударственному панфиловскому движению на уровне учебных заведений и теперь зеленоградцы совместно со школьниками стран СНГ будут возрождать некогда несправедливо забытую традицию международных форумов учащихся, взаимных поездок и встреч, на которых культивируется и развивается патриотическое самосознание детей и подростков.

В этот день на торжественное подписание прибыли школьники и взрослые из столиц республик Казахстана и Кыргызстана Алма-Аты и Бишкека, а также Москвы и Петровска Саратовской области. Среди гостей были внучка Героя Советского союза Ивана Панфилова, племянник одного из 28 героев-панфиловцев Ивана Шадрина, призванного на войну с Германией из Казахстана, а также внук героя-панфиловца казаха Мусабека Сенгирбаева. В состав делегации входили представители общественного движения «Бессмертный полк России», офицеры командного состава 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году из советских граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Дивизия получила свое имя за бои под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армии «Центр» – на начало войны самой мощной из трех групп армий нацистской Германии.

Соглашение было подписано на торжественной линейке, в которой участвовали представители слета, ветераны ВОВ и педагогического труда, сотрудники управы Матушкино. Соглашение официально закреплено подписями исполнительного директора мемориального общественного центра «Свеча памяти» Павла Илларионова, руководителя общественной инициативы «Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», внучки Панфилова Айгуль Байкодамовой и директора школы №842 Ольги Макаровой.

За свою историю ГБОУ «Школа №842» не первый раз встречает зарубежную делегацию с целью патриотического взаимообмена. Школа была построена на месте боев Панфиловской дивизии за Москву, и учащиеся школы в 1963 году нашли останки 12 красноармейцев, которые с почестями захоронили в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, где сейчас стоит мемориальный комплекс «Штыки». Именно из этого захоронения в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. С 1963 года в ГБОУ «Школа №842» работает Музей гвардейцев-панфиловцев, один из лучших школьных музеев города Москвы.

– Школа хранит, поддерживает и развивает традиции патриотического воспитания, заложенные основателями музея, – рассказал председатель управляющего совета школы, депутат района Силино Андрей Титов. – Многие годы тут прививают детям интерес и уважение к истории своей страны, учат помнить и чтить заслуги тех, кто отстоял Родину.

В то время, когда героическая история нашего народа, в частности подвиг панфиловцев, цинично пересматривается, встреча учеников панфиловских школ на базе зеленоградского учебного заведения своевременна и символична. Подписание соглашения о патриотическом сотрудничестве – это наглядная демонстрация детьми и взрослыми разных стран иммунитета к историческим инсинуациям. Можно много говорить и писать, но факт остается фактом: красноармейцы дивизии имени Панфилова под Москвой, как и у Дубосеково, проявили массовый героизм. Большая часть бойцов дивизии пала, но враг не вошел в столицу. На месте, где стоит школа №842, советские войска, изменив ход войны, перешли в контрнаступление.

Айгуль Бахыджановна:

– Мы с вами присутствуем на знаковом событии – панфиловское движение перешло в фазу географического расширения, и в дальнейшем будет охватывать все больше школ и колледжей городов и стран, где присутствуют крепкие патриотические позиции. Такие встречи необходимо проводить регулярно и, в качестве ответного визита, я приглашаю вас приехать в казахстанско-российскую гимназию №54, где панфиловское движение имеет приоритетное значение и развивается.

Также основатель вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» выразила уверенность в том, что при следующем посещении зеленоградской школы зарубежными гостями она уже будет носить имя гвардейцев панфиловцев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати